В Карпатах ожидают подтоплений и лавин, а на морях - шторм

Погода продолжает испытывать украинцев
В Карпатах ожидают подтоплений и лавин, а на морях - шторм
Шторм на море (Фото: отдых в Крыму)

Завтра, 12 февраля, синоптики прогнозируют в горах сильный снег, метели и опасности схода лавин, а на морях - шторм и обледенение судов.

Об этом передают в ГСЧС и Гидрометцентре Украины.

По информации синоптиков, 11-12 февраля, в связи с ожидаемыми снегопадами и метелями, на высокогорье Ивано-Франковской, Закарпатской областей и в среднегорье Львовской области ожидается значительная снеголавинная опасность (3 уровень).

11-12 февраля в Закарпатской области на реке Тиса вблизи города Чоп продолжится подъем уровня воды на 1,2-1,6 м, с выходом воды на пойму междамбового пространства (I уровень опасности, желтый). Формирование максимального уровня ориентировочно ожидается 12 февраля высотой 1150-1190 см над нулем поста.

В свою очередь, 12 февраля на акваториях Черного моря (кроме восточной части) и Азовского моря порывы ветра 25-28 м/с; высота волн на Черном море 30-50 дм, на Азовском 15-20 дм; в северо-западной части Черного моря быстрое обледенение судов (II уровень опасности, оранжевый).

В целом же 12 февраля сложные погодные условия будут по всей Украине: порывы ветра 15-20 м/с, в стране, кроме юго-востока и востока, метели, снежные заносы, на дорогах гололедица, в Сумской, Полтавской, Кировоградской местами налипание мокрого снега, гололед; ночью в северных, Винницкой, Черкасской, Одесской и Николаевской областях значений снег (І уровень опасности, желтый). Такие погодные условия приведут к перебоям энергоснабжения отдельных населенных пунктов; нарушения, а на отдельных участках дорог - прекращение, движения автотранспорта.

Читайте также

Напомним, с целью обеспечения эффективной работы дорожной снегоуборочной техники введено ограничение движения большегрузного и крупногабаритного автотранспорта в восьми областях Украины. К вечеру ожидают дальнейшего осложнения погодных условий.