В Киеве создадут систему перехватывающих паркингов (видео)

Кроме обустройства мест для парковки на улицах, город продолжит строительство паркингов - подземных и многоуровневых наземных
В Киеве создадут систему перехватывающих паркингов (видео)
Презентация новых парковок (Фото: КГГА)
9 октября 2021, 07:25
читати українською

Киев создает систему перехватывающих паркингов. Продолжается работа над первой очередью - с 12 паркингов на почти 3,5 тысячи авто. 5 из этих паркингов уже работают.

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко во время презентации основных направлений концепции транспортной и парковочной политики Киева, сообщает официальный портал города.

Для того, чтобы люди, которые приезжают в том числе из пригородов, охотнее пользовались общественным транспортом, мы создаем перехватывающие паркинги. Уже идет работа над первой очередью - с 12 паркингов на почти 3,5 тысячи авто. Прежде всего, мы обустраиваем их на въездах в город. Уже работают 5 таких паркингов. - На Выдубичах, Академгородке, Красном Хуторе, на проспекте Глушкова, на Сырце, - сообщил мэр. - Мы ищем и поощряем инвесторов для возведения паркингов. Поскольку это должно быть выгодно - чтобы паркинги не стояли пустыми. Сегодня разрабатываем проекты строительства паркингов на улице Владимирской, на Владимирском проезде, Европейской площади и возле Александровской больницы. На возведение последнего (у больницы) уже идет инвестиционный конкурс, - сказал Кличко (досье Виталия Кличко).

Кроме обустройства мест для парковки на улицах, город продолжит строительство паркингов - подземных и многоуровневых наземных. И уже несколько таких проектов были успешно реализованы.

Например, построили подземный паркинг возле Велотрека. Сегодня там все паркоместа заняты и днем, и ночью. И если сначала ежемесячная стоимость паркоместа составляла 400 гривен, то сегодня - 4000 гривен. И свободных мест нет, - сообщил мэр столицы. - Мы построили и открыли многоуровневый паркинг возле Зоопарка - на 435 паркомест. В выходные им пользуются около 1000 автомобилей в день. Напротив, вместе с бизнесом, мы обустроили еще большую удобную открытую парковку. Ибо, как увидели на примере Зоопаркингу, спрос на паркоместа превышает предложение. Таким образом мы освободили улице Зоологическую, где нельзя было проехать из-за припаркованных везде автомобиля. И полосу общественного транспорта на проспекте Победы - где всегда оставляли авто посетители зоопарка. Также, у парков и зон отдыха, которые мы капитально ремонтируем, мы обустраиваем парковки для посетителей. А строительство многоуровневых и подземных паркингов - это тот опыт, который мы планируем воплотить во всем городе, - подчеркнул Кличко.

Также Кличко напомнил, что город начал устанавливать ограничительные полусферы и столбики, чтобы предотвратить парковку на тротуарах и пешеходных зонах. На многих улицах, преимущественно в центре, уже защитили более 80 километров тротуаров. На въездах в пешеходные зоны устанавливают также боларды.

Напомним, в Киеве предоставят льготы на пользование местами для парковки участникам антитеррористической операции на востоке Украины, Операции Об соединенных сил и членам семей погибших, которые имели статус участников боевых действий.

Читайте также

1