В Кремле наврали Путину о соглашении с Украиной об ее отказе от НАТО - СМИ

Козак уверял российского президента, что в войне нет смысла
Важно
В Кремле наврали Путину о соглашении с Украиной об ее отказе от НАТО - СМИ
14 сентября 2022, 13:58
читати українською

Российского президента владимира путина его близкое окружение отказывало от вторжения в Украину, заявляя о существовании соглашения, что Украина откажется от вступления в НАТО.

Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на три источника в российских властях.

Издание утверждает, что куратор Кремля по вопросам Украины, заместитель главы администрации президента россии Дмитрий Козак перед началом вторжения сказал путину, заключившему с Украиной соглашение, которое будет предотвращать ее вступление в НАТО. Так что благодаря этой договоренности необходимости начинать войну в Украине больше нет.

Однако путин четко дал понять, когда ему представили соглашение Козака, что уступки, о которых договорился его помощник, не зашли достаточно далеко, и что он расширил свои цели, включив аннексию украинских территорий, сказали источники.

Как итог – сделку расторгли.

В комментарии Reuters пресс-секретарь путина дмитрий песков завил, что эта информация "не имеет абсолютно никакого отношения к реальности".

Такого никогда не было. Это совершенно неверная информация, – сказал он.

В то же время, издание отмечает, что через шесть месяцев после начала войны Козак остается в должности заместителя начальника штаба Кремля, однако больше не занимается украинским вопросом.

Как известно, путин много раз заявлял, что расширение НАТО и приближение альянса к российским границам представляет опасность для России, несмотря на многократные заверения со стороны руководства альянса и США, что вопрос вступления Украины не рассматривается.

Именно вероятностью вступления Украины в НАТО пути мотивировало свое решение о полномасштабном вторжении российских войск в Украину.

Напомним, в августе The Washington Post опубликовало статью о том, как украинские власти разведка США предупреждала о вторжении российских войск и о том, как официальный Киев отреагировал на возможную угрозу.