В Крыму ФСБ России задержала журналиста и обвинила в шпионаже

Украинские правозащитники и международное сообщество призвали освободить украинца
В Крыму ФСБ России задержала журналиста и обвинила в шпионаже
Владислав Есипенко (фото: ua.krymr.com)

В оккупированном Крыму 10 марта задержали фрилансера "Радио Свобода" за якобы сбор информации в пользу украинских спецслужб. Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай призвал немедленно освободить журналиста и осудил задержание.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

По словам Флая, Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей.

В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированом Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы "Радио Свобода", вызывает тревогу, - сказал он.

С 10 марта Есипенко, который является уроженцем Кривого Рога, не выходил на связь. Перед этим мужчина принимал участие в акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе.

16 марта в ФСБ России заявили, что задержали украинца за "фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма" якобы в интересах украинских спецслужб.

Есипенко якобы признался, что делал это по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента Службы внешней разведки Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство сохранял в автомобили для собственной безопасности.

Читайте также

Украинская разведка отметила, что такие действия России - это пропагандистская акция по случаю годовщины оккупации Крыма и "имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике". А целью задержания является отвлечение внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова.

Украинские защитники требуют освободить Есипенко, а Украина и международное сообщество призвали усилить давление на Россию из-за преследований в Крыму.

Как сообщила жена задержанного Екатерина, мужчине избрана мера пресечения в виде ареста до 11 мая, но независимый адвокат не может попасть к нему.

Напомним, что заключенного Кремля, крымчанина Олега Приходько приговорили к пяти годам колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 110 тысяч рублей за якобы терроризм.

1