В Минздраве дали пять рекомендаций для украинцев из-за нового штамма "Омикрон"

Человек может уберечь не только себя, но и окружение
Главное
В Минздраве дали пять рекомендаций для украинцев из-за нового штамма "Омикрон"
Коронавирус, карантин, люди в защитных масках Фото: УНИАН
20 декабря 2021, 12:51
читати українською

В Министерстве здравоохранения дали пять рекомендаций украинцам из-за распространения нового штамма коронавируса "Омикрон".

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге в понедельник, 20 декабря.

По его словам, уменьшение риска распространения COVID-19 – это не вопрос случая, это вопрос сознательного выбора. Если человек будет выполнять следующие пять рекомендаций, то новогодние и рождественские праздники станут более безопасными и радостными.

Рекомендация №1. Быстрее вакцинироваться

Ляшко отметил на необходимости скорейшего прохождения курса вакцинации от коронавируса. Поскольку это поможет получить защиту от тяжелого течения болезни и предотвратить летальные последствия.

Особенно важно получить прививку против COVID-19 для групп риска, в частности, людям в возрасте 60+ и тем, у кого сопутствующие заболевания.

Рекомендация №2. Применять профилактические меры

Глава Минздрава отметил, что нужно применять меры индивидуальной защиты, чтобы защитить свое здоровье и предотвратить введение жестких карантинных мер. В свою очередь вакцинация в комплексе с другими доступными мерами профилактики позволит контролировать распространение вируса и жить нормальной жизнью. Это тоже поможет не вводить масштабный локдаун.

Какие меры профилактики рекомендуют в ВОЗ и МОЗ:

  • Надевайте защитную маску в закрытых помещениях и скоплении людей.
  • Социальная дистанция с людьми в 1 м.
  • Проветривать помещение, открывать дверь или окна.
  • Избегать закрытых, тесных помещений и скоплений людей.
  • Регулярно мыть руки и дезинфицировать.
  • При чихании и кашле прикрывать рот и нос изогнутым локтем.

Рекомендация №3. Встречи проводить на открытом воздухе

В Минздраве рекомендовали проводить встречи как можно безопаснее, поскольку в помещении хорошие условия для распространения вирусов.

По возможности, встречи и праздничные мероприятия с людьми, с которыми вы не живете постоянно, проводить на открытом воздухе, - уточнил Ляшко.

Рекомендация №4. Воздержаться от путешествий, но не всем

Людям из групп риска следует отказаться от поездок за границу из-за распространения COVID-19, в частности его нового штамма "Омикрон".

Всем, кто чувствует слабость, не прошел полный курс вакцинации или не имеет данных о перенесенной коронавирусной болезни, и относится к группе риска тяжелого течения ковид, включая людей старше 60 лет и людей с хроническими болезнями, мы рекомендуем отложить путешествия в регионы, где фиксируется высокий уровень. распространение коронавируса, – сказал глава Минздрава.

Рекомендация №5. Получать информацию из надежных источников

Минздрав советует украинцам получать информацию из надежных источников. Поскольку дезинформация создает угрозу жизни и здоровью людей, а также мешает принимать правильные решения.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов прогнозирует, что новая волна коронавируса накроет Украину в феврале 2022 года. Речь идет о распространении штамма "Омикрон".

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что новый штамм болезни COVID-19 "Омикрон" зафиксировали уже в 77 странах.

Читайте также