В МОН определили порядок приема на обучение в учреждения профессионального высшего образования

Поступающие будут составлять индивидуальное устное собеседование или пройдут творческий конкурс

Министерство образования и науки утвердило порядок приема на обучение в учреждения профессионального высшего образования в 2022 году.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что поступление в учреждения профессионального высшего образования в этом году максимально упрощено.

Для поступления на средства государственного или местного бюджета поступающие составляют индивидуальное устное собеседование или творческий конкурс, который проводят в один этап, и подают мотивационное письмо. Учреждениям предоставлено право в своих Правилах приема определять требования к мотивационным письмам и особенностям их написания, - говорится в сообщении.

В МОН сообщили, что поступающим, претендующим на обучение только по контракту, достаточно предоставить необходимые документы и мотивационное письмо.

Мотивационное письмо рассматривается Приемной комиссией заведения и используется для составления рейтингового списка абитуриентов. Но выставление баллов за такие письма не предусмотрено.

Индивидуальные устные собеседования для поступающих на основе полного общего (профильного) среднего образования проводятся по программам внешнего независимого оценивания. Форму проведения индивидуальных устных собеседований и творческих конкурсов заведение выбирает самостоятельно. По желанию поступающие вместо прохождения индивидуального устного собеседования могут предоставить сертификаты национального мультипредметного теста или внешнего независимого оценивания 2019-2021 годов.

Средний балл свидетельства о базовом или полном среднем образовании в конкурсном балле не используется .

Важным элементом вступительной кампании является предоставление возможности поступающим подавать заявления в электронной форме . Теперь не только лица, поступающие на базе общего среднего образования, но и те, кто планирует поступление на основе базового среднего образования, могут подать документы с помощью электронных кабинетов. Этим могут воспользоваться и поступающие, которые находятся за пределами Украины.

Кроме того, одной из важных особенностей вступительной кампании 2022 года в учреждения профессионального высшего образования является использование квот только для иностранцев.

В МОН отметили, что поступающим, имеющим в соответствии с законодательством право зачисления на бюджетные места, для зачисления достаточно положительно сдать вступительные испытания. Если количество таких поступающих в заведении превышает 30 процентов, то заведение может обратиться с просьбой о выделении дополнительных мест к государственному или региональному заказчику.

Напомним, Минобразования увеличило время прохождения национального мультипредметного теста. В ближайшие дни участникам НМТ поступит смс-сообщение с данными для входа в Информационную страницу.

Читайте также

1