В Нацбанке сообщили о замедлении инфляции

Пик роста потребительских цен в 2021 году пройден
Важно
В Нацбанке сообщили о замедлении инфляции
Инфляция (Фото: pixabay)

В октябре замедлилась инфляция до 10,9%, соответственно цены выросли всего на 0,9%.

Об этом сообщили в Нацбанке.

В октябре 2021 года потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась до 10,9% (с 11% в сентябре). В месячном измерении цены выросли на 0,9%, - говорилось в сообщении.

Отметили, что в октябре базовая инфляция ускорилась до 7,6% г/г (с 7,4% г/г в сентябре).

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары повысились до 13,2% г/г. Также темпы роста стоимости услуг увеличились до 9,6% г/г. В свою очередь на 1,5% г/г подорожали непродовольственные товары. Однако до 13,8% г/г снизились темпы роста цен на сырые продукты питания.

Стремительно замедлилось подорожание сахара из-за высокого урожая сахарной свеклы. Темпы роста цен на яйца тоже снизились. Углубилось удешевление фруктов благодаря высокому урожаю яблок и укреплению гривны, – пояснили в НБУ.

Замедлился рост административно-регулируемых цен до 16% г/г. В частности, снизились темпы роста цен на газ.

Однако ускорился рост цен на топливо до 33,9% г/г из-за подорожания нефти на мировых товарных рынках.

Пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться. Октябрьский макропрогноз НБУ предусматривает достижение инфляцией однознакового уровня по итогам 2021 года и целевого уровня 5% в конце 2022 года, добавили в сообщении.

Напомним, главная причина текущего укрепления курса гривни - благоприятная внешняя конъюнктура для основных товаров украинского экспорта.

1