В НБУ объяснили, как будет работать закон о 100% гарантировании банковских вкладов

Закон вступил в силу с 13 апреля 2022 года
Важно
В НБУ объяснили, как будет работать закон о 100% гарантировании банковских вкладов
Будівля Національного банку, в Києві, 9 липня 2020 р. Фото Поліщук Максим / УНІАН
13 апреля 2022, 14:59
читати українською

С 13 апреля вступил в силу закон по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц на период военного положения. Да, вкладчикам возместят всю сумму вклада в случае банкротства банка.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

100%-ная гарантия по банковским вкладам украинцев на период военного положения уже действует! С сегодняшнего дня вступил в силу Закон Украины №2180-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц", подписанный президентом 12 апреля, говорится в сообщении.

Как работает система гарантирования вкладов физических лиц?

В случае ликвидации банка государство, от имени которого действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, возмещает вкладчикам средства в пределах гарантированной суммы.

Фонд гарантирования вкладов возмещает средства физических лиц и ФЛП в национальной и иностранной валюте, привлеченные банками на условиях договора банковского (карточного) счета или вклада (депозита) вместе с начисленными процентами.

Вклады в иностранной валюте возмещаются в гривнах по курсу НБУ.

Как было в мирное время: гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам составила 200 000 гривен. Исключения составляли только вклады в государственном Сбербанке.

"Вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством", - отмечается в ЗУ "О банках и банковской деятельности". То есть гарантируется возврат 100% вкладов.

Как будет на время действия военного положения и через три месяца после: новый закон вводит 100% гарантию по банковским вкладам физических лиц и ФОТ (вместе с начисленными процентами, если это был депозит).

Гарантия будет распространяться на вкладчиков платежеспособных банков. То есть действие закона на вкладчиков банков, уже проходящих стадию ликвидации, не будет распространяться.

Как будет в послевоенное время: через три месяца после прекращения или отмены действия военного положения гарантированная сумма по вкладам составит 600 тысяч гривен.

Напомним, президент Владимир Зеленский инициировал расширение программы кредитования для предпринимателей на базе программы "5-7-9%".

Читайте также

1