Любой бизнес в Украине сможет получить нулевой кредит - Зеленский

Президент анонсировал расширение программы кредитования для предпринимателей
Главное
Любой бизнес в Украине сможет получить нулевой кредит - Зеленский

Президент Владимир Зеленский инициировал расширение программы кредитования для предпринимателей на базе программы "5-7-9%".

Об этом он рассказал в очередном обращении к украинцам.

По его словам, в целях стимулирования экономики Украины будет введено льготное кредитование для предпринимателей под 0% на время военного положения, масштабную дерегуляцию, а также гарантирование 100% вкладов граждан.

Я поручил найти такую законодательную возможность, чтобы государство гарантировало 100% вкладов в украинских банках. 100%. Не часть, как сейчас, как обычно, а полностью. Весь депозит. В любом банке нашего государства. Чтобы люди не потеряли деньги и не боялись этого ни при каких обстоятельствах. Поэтому жду конкретики, проект решения, – сказал Зеленский и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит такую инициативу.

Кроме того, по словам главы государства, правительство уже подготовило решение о расширении возможностей кредитования для предпринимателей на базе программы "5-7-9%".

Любой бизнес сможет получить кредит под 0% на время военного положения плюс 1 месяц после войны. Дальше будет минимальная ставка – 5%. Общий объем кредита может быть до 60 миллионов гривен. Чтобы был шире круг бизнесов, которые смогут воспользоваться нашей программой, – пояснил Зеленский.

Президент анонсировал, что Кабинет Министров вскоре проголосует за масштабное сокращение регуляций:

Было более 600 разрешений и лицензий для бизнеса, а остаются обязательными около 20. Только те, которые просто невозможно отменить. Как, например, об обращении с радиоактивными отходами. Так что для абсолютного большинства бизнесов в Украине будет действовать декларативный принцип: объявил о начале деятельности – и свободно работаешь.

По его мнению, эти решения будут стимулировать украинскую экономику и будут возвращать нашу страну к жизни повсюду, где будет безопасно работать бизнесу.

Так что жду конкретики. Проект решения. И надеюсь, что Верховная Рада не заставит себя ждать с поддержкой. Потому что это нужно украинцам. Это нужно Украине, – добавил он напоследок.

Напомним, 15 марта Верховная Рада ввела дополнительные налоговые стимулы для бизнеса во время войны.

Читайте также

1