В США человеку впервые имплантировали полностью искусственное сердце

Искусственные сердца французского производства поступили в свободную продажу в США
В США человеку впервые имплантировали полностью искусственное сердце
Штучное сердце (Фото: FIT24)

Хирурги Медицинской школы Университет Дьюка успешно установили 39-летнему пациенту искусственное сердце Aeson французской компании Carmat.

Об этом говорится на официальном сайте университета и в пресс-релизе компании - производителя.

Протез может проработать до пяти лет и полностью имитирует настоящее сердце - он состоит из четырех камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков и четырех клапанов, сделанных из биоматериала животного происхождения. Сложная электроника с множеством датчиков и микропроцессоров динамически изменяет интенсивность работы искусственного сердца в зависимости от текущих физических нагрузок.

Внутри грудной клетки располагается только часть протеза - пациенту придется носить в сумке четыре килограмма дополнительного оборудования, в том числе и аккумуляторные батареи, которые нужно заряжать каждые часа.

Отмечается также, что искусственное сердце не предназначено для постоянного использования - оно лишь дает пациентам с сердечной недостаточностью возможность дожить до пересадки.

Напомним, Япония стала первой страной в мире, где осуществили пересадку легких от живого донора человеку с коронавирусом.

Читайте также