В США завершились промежуточные выборы: большинство в сенате завоевали демократы

Решающим стал итог голосования в штате Джорджия
Важно
В США завершились промежуточные выборы: большинство в сенате завоевали демократы
Флаг США Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa
7 декабря 2022, 12:11
читати українською

В ходе второго тура голосованный на промежуточных выборах в американском штате Джорджия демократ Рафаэль Ворнок смог переизбраться в Сенат и победившего республиканца Гершела Уокера, таким образом усилившего позиции Демократической партии.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что преимущество Уорнока было незначительным. По данным компании Edison Research, после подсчета 99% голосов он опережал Уокера с преимуществом 50,8% до 49,2%.

Этот результат закрепляет за Джорджией статус штата, который, безусловно, будет играть важную роль в президентских выборах 2024 года, пишет агентство. Демократы за последние два года выиграли три гонки в Сенате в бывшем оплоте республиканцев, а президент-демократ Джо Байден лидировал в штате в 2020 году.

Отмечается, что поражение Уокера также является неудачей для экс-президента Дональда Трампа, стремящегося получить номинацию от республиканцев, чтобы снова баллотироваться в Белый дом в 2024 году. Трамп поддержал Уокера и десятки других известных республиканцев на промежуточных выборах этого года.

Сейчас демократы претендуют на 51 место в 100-местном Сенате, что облегчит продвижение кандидатов Байдена на судебные и административные должности.

Многие законы все еще будут нуждаться в поддержке республиканцев. Но, имея в запасе дополнительный голос, демократы, может быть, сейчас не постоянно будут нуждаться в сотрудничестве сенаторов-центристов Джо Манчина и Кирстен Синемы, которые частенько расходились со собственной партией, когда демократы пытались продвинуть амбициозную законодательную повестку дня Байдена за последние два года.

Однако они столкнутся с более серьезным препятствием в Палате представителей США после того, как республиканцы получили незначительное преимущество 8 ноября, хотя и не достигли "красной волны", которую некоторые в партии прогнозировали.

Напомним, с политической точки зрения эти выборы крайне болезненны для Байдена. Республиканцы взяли большинство мест в конгрессе, поэтому могут начать блокировать или уменьшать ассигнования на программы, необходимые демократам и Белому дому. В том числе – в Украине, о чем стали регулярно заявлять республиканские лидеры.

В свою очередь, республиканцы разделились на тех, кто видит необходимость сдерживать РФ, и тех, кто предпочитает более изолированную внешнюю политику.

Между тем о неизменности в вопросах поддержки, несмотря на итоги выборов, говорят и в Белом доме. Законодатели намерены принять крупнейший пакет помощи для Украины на $50 млрд, которого хватило бы в следующем году. Проголосовать за него могут до вступления в полномочия нового состава Конгресса в январе 2023 года.

Читайте также

1