В столице ожидается вспышка коронавируса: киевлянам напомнили адреса пунктов вакцинации

Жителям столицы доступны первые две дозы и две бустерные
В столице ожидается вспышка коронавируса: киевлянам напомнили адреса пунктов вакцинации
Вакцина (Фото: unsplash)

В столице ожидают сезонную вспышку заболеваемости COVID-19.

Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения г. Киева Валентина Гинзбург, передает КГГА.

Как грипп и другие острые респираторные и вирусные инфекции, COVID "поднимает голову" с похолоданием. Но прежде рост темпов распространения вируса связан с активным перемещением людей в конце лета... В столицу возвращаются киевляне, которые выезжали в безопасные города, а также приезжают вынужденные переселенцы. Поэтому настоятельно советую вакцинироваться, ведь прививка – единственный на сегодня действенный механизм защиты от коронавируса и почти стопроцентная гарантия, что даже в случае заражения болезнь пройдет без тяжелых состояний и осложнений, — отметила она.

Гинзбург напомнила, что существует возможность сделать первую дозу (для тех, кто до этого не привился), вторую, бустерную и вторую бустерную дозы. Для второй бустерной дозы рекомендуется применять мРНК-вакцину (в настоящее время в Украине это Comirnaty/Pfizer) с интервалом не менее 4 месяцев после первой бустерной дозы. Детальнее – по ссылке.

Представитель КГГА добавила, что вакцинация от COVID-19 проводится в центрах первичной медико-санитарной помощи и консультативно-диагностических центрах. Также продолжается работа Центров массовой вакцинации в ТРЦ "Gulliver", "River Mall", универмаге "Украина". Кроме того, на базе коммунальных здравоохранительных учреждений функционируют мобильные бригады, которые по заявкам могут выезжать на вакцинацию организованных коллективов.

Адреса пунктов вакцинации – здесь.

Напомним, в последнее время киевляне стали чаще болеть коронавирусом.

1