В Украине будут привлекать к ответственности по базе ДНК

ДНК будут брать у лиц, совершивших умышленные преступления

В Украине введут государственную регистрацию геномной информации человека, содержащую ДНК лиц, которые привлечены к уголовной ответственности.

Об этом заявил глава правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский, передает пресс-служба партии "Слуга народа".

Мы зарегистрировали законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. Это будет касаться не всех украинцев, не будет массового забора ДНК, - сказал он.

По его словам, ДНК будут брать лишь у лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности. Будут его брать и у лиц, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую, или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Читайте также

Еще - неопознанные трупы, лица, пропавшие без вести; близкие родственники лиц, пропавших без вести, - отметил нардеп.

Такой механизм позволит быстро найти по базе ДНК преступника и определить его за короткий срок.

Закон улучшит работу правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, розыска без вести пропавших лиц и идентификации неопознанных трупов.

Напомним, что глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал, что на пятой сессии народные депутаты займутся так называемыми "структурными маяками" Международного валютного фонда (МВФ), то есть законодательной базой реформ, необходимых для стабилизации экономики и развития государственных институтов.

1