В Украине хотят ввести польскую систему налогообложения ФЛП: что это значит

Это поможет отделить малый бизнес от среднего и большого
В Украине хотят ввести польскую систему налогообложения ФЛП: что это значит
18 сентября 2023, 09:23
читати українською

Министерство финансов совместно с Международным валютным фондом рассматривает введение в Украине польской модели налогообложения физических лиц-предпринимателей, которая считается прозрачной и приемлемой для украинской экономики.

Об этом в интервью для Новости.LIVE рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

По словам Гетьманцева, единый налог в Украине превратился из инструмента поддержки малого бизнеса в систему уклонения от налогообложения крупного и среднего бизнеса.

"Изучив примеры нескольких стран, мы взяли за образец польскую модель, которая для нас наиболее близка. Сейчас рассматриваем возможность ее имплементации в Украине", - сообщил глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике.

Польская модель налогообложения ФЛП, во-первых, предусматривает больший лимит по операциям — 2 млн евро, тогда как в Украине лимит составляет 7,8 млн гривен. Во-вторых, разные виды деятельности облагаются разными ставками налога. К примеру, торговля облагается налогом 3%. Низким налогом облагается производство. Налоги на сервисы в свою очередь составляют от 12 до 20%.

Изменять систему налогообложения в стране даже во время войны не запрещено. Это поможет отделить малый бизнес от среднего и крупного, отметил Гетьманцев.

"Это сейчас основная проблема единого налога и системы налогообложения малого бизнеса. Все выступают за поддержку малого бизнеса и создание для него благоприятных условий. Но ни в коем случае нельзя делать так, чтобы крупный и сверхбольший бизнес искусственно через схемы превращался в "малый" ", - добавил Гетманцев.

Национальный банк Украины (НБУ) в четверг, 14 сентября, решил снизить учетную ставку с 22% до 20% годовых.

Читайте также