В Украине может появиться новая вакцина от коронавируса Novavax

Компания подала заявку на регистрацию в Европе
В Украине может появиться новая вакцина от коронавируса Novavax
Вакцина против коронавируса (фото: novavax.com)

Американская фармкомпания Novavax подала заявку на регистрацию своей вакцины против коронавируса в Европе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что вакцина также будет против гепатита B и столбняка. Специалисты убеждены, что это прекрасный вариант для тех людей, которые раньше не прививались мРНК- и векторными вакцинами.

Вакцина на основе белка происходит от генетической последовательности SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего заболевание Covid-19. Коронавирусная вакцина от Novavax уже прошла вторую и третью фазы клинических испытаний и доказала свою эффективность, в том числе против мутаций коронавируса – 89,3% в Британии.

Вакцина может храниться при температуре 2-8 градусов Цельсия. На испытаниях наблюдались в основном слабые побочные эффекты после вакцинации – боль в месте укола и слабость.

Когда человек получает вакцину, его иммунная система идентифицирует белковые частицы как инородные и вырабатывает против них естественные защитные войска - антитела и Т-клетки. Если в дальнейшем вакцинированный человек будет контактировать с коронавирусом SARS-CoV-2, иммунная система распознает белки шипы на вирусе и будет готова к его атаке. Антитела и иммунные клетки могут защитить от COVID-19, работая вместе, чтобы убить вирус, предотвратить его проникновение в клетки организма и уничтожить зараженные клетки.

Если препарат будет зарегистрирован, то до конца года Украина должна получить 10 миллионов доз вакцины от Novavax.

В соответствии с этим контрактом государства-члены Евросоюза смогут закупить до 100 млн доз вакцины Novavax с возможностью получения 100 млн дополнительных доз в течение 2021, 2022 и 2023 годов после изучения и утверждения ее Европейским агентством лекарственных средств (EMA) как безопасной и эффективной, - рассказали в Еврокомиссии.

Напомним, что в феврале бывший министр здравоохранения Максим Степанов провел переговоры по увеличению поставок вакцины против COVID-19 американской компании NovaVax.

Читайте также