В Украине планируют заменить 50 миллионов ламп накаливания на новые светодиодные

Закупку части этих ламп профинансирует Еврокомиссия
В Украине планируют заменить 50 миллионов ламп накаливания на новые светодиодные
14 декабря 2022, 14:13
читати українською

В Украине населению заменят 50 млн устаревших ламп накаливания на новые – светодиодные энергосберегающие.

Об этом сообщает Министерство экономики Украины .

По словам первого вице-премьер-министра - министра экономики Украины Юлии Свириденко, в Украине в ближайшее время будет введена программа обмена устаревших ламп, и это будет делаться для населения бесплатно.

Всего планируется произвести замену 50 млн ламп. Это должно существенно сократить нагрузку на энергосистему. Такой простой способ, как замена ламп питания на энергосберегающие ЛЭД-лампы, может помочь нам потреблять на 7-10% меньше электроэнергии в момент пиковой нагрузки. В ближайшее время Минэкономики представит подробную инструкцию, как можно получить светодиодные лампы – механизм будет максимально простым, – заверила министр.

Кроме того, закупку около 30 млн. светодиодных лампочек для Украины профинансирует Еврокомиссия. Об этом сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляен на состоявшейся сегодня в Париже первой Международной конференции "Солидарные с украинским народом".

Мы профинансируем около 30 млн. светодиодных лампочек для Украины. Когда 50 млн таких лампочек будет доставлено с нашими партнерами, это сэкономит 1 ГВт электроэнергии – годовой объем производства блока атомной электростанции! В темное время мы стоим вместе с нашими украинскими друзьями", - написала Урсула фон дер Ляен в твите.

Напомним, к автомобильному аккумулятору можно подключать не только ноутбуки , телефон, всевозможные световые приборы, в том числе обычные лампочки. Таким образом, можно обеспечить бесперебойный свет в течение восьми часов.

Читайте также

1