В Украине разработали прототип легкого плавучего тактического автомобиля

Авто можно использовать как в военных, так и в мирных условиях
В Украине разработали прототип легкого плавучего тактического автомобиля
Легкий плавучий тактический автомобиль (Фото: Независимый промышленный портал)

Украинские инженеры-дизайнеры представили концепт легкого плавучего тактического автомобиля (ЛПТА) для сил специального назначения, который также может использоваться и в невоенных сферах деятельности.

Об этом сообщил Национальный Промышленный Портал.

Новое авто имеет ряд конструкторских особенностей, а именно:

  • Его строение аналогично автомобилям багги (кузов, смонтированный на пространственной раме). Фактически, автомобиль имеет три скрепленные между собой и кузовом болтовыми соединениями рамы: на нижней - смонтировано кузов и элементы трансмиссии и подвески, на внутренней - сиденья и приборы и верхняя, что представляет собой каркас безопасности;
  • монообъемный кузов из полиэтилена высокой плотности, который обеспечивает, в частности, неограниченный срок службы без коррозии, высокую ударную прочность, плавучесть (материал легче воды), устойчивость к химически агрессивным веществам. Кроме того, этот полиэтилен не нуждается в покраске и является экологически чистым и безопасным. Кузов планируют производить путем литья;
  • авто имеет систему водоотвода из внутреннего объема;
  • у машины полный привод на все колеса с блокировкой межосевого и межколесных дифференциалов;
  • у авто есть три топливных бака - у бортов и под задними сиденьями, что позволяет передвигаться на большие расстояния. При этом бортовые баки могут быть заменены на баки для воды или других жидкостей.

Автомобиль одновременно может перевезти до пяти человек включая водителя и груз. В комплекте авто предлагается с плавающим прицепом унифицированной конструкции.

Читайте также

Напомним, на днях курьезный случай произошел с автопилотом электрокара Tesla, который перепутал рекламный флаг со светофором и стал настойчиво ждать, когда "светофор" подмигнет зеленым.

1