В Украине создадут новый род войск - секретарь СНБО

Данилов анонсировал появление кибервойска

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов анонсировал появление в Украине нового рода войск - кибервойска.

Как сообщает пресс-служба СНБО, об этом он сообщил во время заседания советников по вопросам национальной безопасности и советников по вопросам внешней политики президентов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Вскоре в Украине будет создан новый род войск - кибервойска... Вызовы и угрозы в киберпространстве сегодня гораздо опаснее, чем ядерное оружие, и обмен опытом в этом вопросе крайне важно, - сказал он.

Сообщается, что в Литве Данилов провел ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались вопросы текущей ситуации безопасности.

По мнению секретаря СНБО, изменения в текущей ситуации зависеть от совместных действий с нашими стратегическими партнерами и от того, "насколько мы будем сильными".

Мы - это форпост и защита всей Европы, - отметил он, подчеркнув важность единства в сопротивлении российской гибридной агрессии.

В этом контексте Данилов подчеркнул важность реализации евроатлантических стремлений Украины и подчеркнул важность усиления практического сотрудничества в области кибербезопасности. Секретарь СНБО отметил, что Украина будет "максимально поддерживать идею создания кибер-НАТО, которое может стать одним из самых мощных альянсов", учитывая уровень проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности государства и смещение противостояния с конвенционного в кибернетическое поле.


Контекст. Министерство обороны США вместе с другими агентствами и ведомствами с 2011 года регулярно проводят обучение Cyber Flag. В этих учениях принимают участие специалисты с целью повышения готовности к реагированию на кибернападения, а также налаживание взаимодействия между ведомствами, союзниками и партнерами.

14 мая Украина заявила о желании присоединиться к американским ежегодным учениям Cyber Flag по противодействию кибератакам.

Читайте также

1