В Украине создали штаб по отопительному сезону: его задачи

Штаб возглавит министр развития общин и территорий Алексей Чернышов
Главное
В Украине создали штаб по отопительному сезону: его задачи
Отопление (фото: УНИАН)

Кабинет министров создал штаб, который будет ежедневно готовиться к отопительному сезону.

Об этом сообщили в правительственном портале.

Правительство сегодня создает штаб, который будет в ежедневном режиме заниматься подготовкой к отопительному сезону. Возглавит его Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Задачи четкие: сбалансировать систему, провести ремонты, оперативно разрешать все проблемы, сформировать необходимый уровень коммуникации между всеми задействованными уровнями. Привлекаем и представителей местных властей, и теплопоставщиков, и представителей регулятора, и государственный "Нафтогаз", - сказал Денис Шмыгаль.

Он отметил, что убытки энергетической инфраструктуры и энергетиков от войны достигли десятков миллиардов гривен, поэтому правительство работает над тем, чтобы в украинцев был свет и тепло этой зимой.

Относительно ситуации с газом. Завершили отопительный сезон мы с 9 млрд кубов в наших газохранилищах. Сразу начали закачку голубого топлива. На 1 июня в наших подземных хранилищах хранится уже 10 млрд кубических метров газа. Это на 7,5%, или на 700 млн кубов больше, чем, например, средние показатели 2014-2018 годов, – пояснил он.

Шмыгаль добавил, что часть газа будет импортирована, поскольку ожидается от 16 до 19 млрд кубов добычи газа, тогда как потребление - от 21 до 24 млрд кубов.

Напомним, в Украине на треть упала добыча угля из-за российской оккупации.