В Украине внедрят автоматизированную регистрацию ООО

Зарегистрировать бизнес можно онлайн без госрегистратора
В Украине внедрят автоматизированную регистрацию ООО
Компьютер (Фото: pexels)

Новую автоматическую услугу тестируют в Украине – это регистрация ООО для физических лиц без госрегистратора.

Как сообщил заместитель министра юстиции Украины по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Сергей Орлов, в стране решили максимально упростить коммуникацию бизнеса с государством.

Все государственные услуги должны быть простыми, быстрыми и человечными. Именно поэтому нами вместе с ГП "Национальные информационные системы" и Министерством цифровой трансформации разработана процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью в автоматическом режиме без участия госрегистратора. То есть человек авторизуется и подает заявку об открытии ООО через портал Дія. После этого заявка в автоматическом режиме передается для проведения госрегистрации ООО. То есть вся проверка данных будет проходить в реестрах без участия людей, – отметил он.

Начато бета-тестирование этой услуги. Принять участие в нем можно здесь.

Отмечается, что воспользоваться услугой смогут граждане Украины от 18 лет, имеющие налоговый номер и УНЗР.

УНЗР (уникальный номер записи в реестре) – это цифровой, неизменный идентификатор человека, который помогает быстро и достоверно установить личность. Он формируется в случае, если информация о личности вносится в Единый демографический реестр впервые. Уникальный номер записи в реестре неизменен.

Как его получить?

  • если вы являетесь владельцем одного из биометрических документов, то ли ID – карточка, то ли паспорт гражданина Украины для выезда за границу, то УНЗР прописан на вашем документе, как указано на рисунке и состоит из 13 цифр.
  • если вы вдруг потеряли биометрический документ, то сведения о вашем УНЗР вы можете получить по заявлению лично или законного представителя в любом подразделении миграционной службы. В соответствии с действующим законодательством данная услуга предоставляется до 3 рабочих дней.

Орлов отметил, что механизм автоматизированной регистрации ООО направлен на уменьшение административной нагрузки, что в свою очередь предоставит ряд положительных преимуществ.

Среди них:

  • уменьшится время на получение такой услуги, поскольку не потребуется лишний раз обращаться в государственные органы;
  • будет устранен субъективный фактор во время государственной регистрации и, как следствие, уменьшится количество необоснованных отказов в государственной регистрации;
  • сократится продолжительность регистрационной процедуры;
  • будут устранены коррупционные составляющие, которые могут возникать при обращении в государственные органы для предоставления такой услуги в обычном режиме;
  • уменьшатся очереди и количество лиц, физически посещающих субъектов предоставления админуслуг.

Напомним, в приложении "Дія" запускают тестирование пенсионных удостоверений, которые будут по возрасту/инвалидность, и вид на жительство.

1