В Украине введены новые пакеты услуг для пациентов

С 1 апреля начинает действовать программа медицинских гарантий
Главное
В Украине введены новые пакеты услуг для пациентов

В Украине с 1 апреля начнет действовать программа медицинских гарантий на 2021 год, которая предусматривает несколько новых пакетов услуг для пациентов.

Об этом сообщила Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Всего в Программе медицинских гарантий, которая начинает действовать с сегодняшнего дня, предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг.

Один из новых пакетов - это сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене. На этот пакет свои предложения подали 532 учреждения. Согласно стратегии развития противотуберкулезной службы, в 2021 году к этой работе присоединится первичное звено. Не все семейные врачи будут работать с пациентами с туберкулезом. Такое решение будет добровольным.
Тариф составляет 775 гривен в месяц. К тарифу устанавливаются корректирующие коэффициенты в соответствии с результатом лечения: коэффициент 2 - за месяц, в котором пациента вылечили и 0,75 - за каждый месяц, в котором пациент продолжает лечение.

Среди пакетов, которые выделили в 2021 году - лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Предложения на это направление подало 61 заведение, среди которых 2 частных. Эту медицинскую помощь выделили в отдельный пакет, ведь пациенты с диагнозами нуждаются в длительной и дорогостоящей медицинской помощи.

И трансформация системы здравоохранения, которая сейчас происходит, призвана снизить катастрофические расходы на лечение, которые несут пациенты с онкологией из своего кармана, - отметили в НСЗУ.

Читайте также

Тариф за лечение пациента с онкогематологическими или гематологическими заболеваниями составит 54 493 гривны. За лечение детей заведение будет получать втрое больше.

Отдельным пакетом, который отделили по амбулаторному, является ведение беременности в амбулаторных условиях. На этот пакет предложения подали 712 учреждений, 7 из них частные и 2 врача-ФЛП.

Женщины смогут выбирать, у кого и где наблюдать неосложненную беременность - у своего семейного врача или у гинеколога в женской консультации. При этом место жительства или прописки не имеет значения.

Все, что нужно для того, чтобы наблюдать беременность - в пакете "Ведение беременности в амбулаторных условиях". То есть анализы, обследования, консультации и прочее будут бесплатными для беременной в учреждениях с договором на этот пакет.

Бюджет Программы медицинских гарантий на 2021 составляет 123,5 млрд грн.

Принцип нашей деятельности - оплата за сделанную работу, то есть фактически предоставленные услуги пациенту. Таким образом мы хотим чтобы средства пошли в те заведения, где есть пациенты и где есть соответствующие условия, чтобы их эффективно лечить, - отметили в НСЗУ.

Напомним, до конца года в Украине должен заработать механизм сооплаты за медицинские услуги.