В Украине за прошлый год обнаружили туберкулез в 540 детей

У детей чаще развиваются первичные формы туберкулеза
В Украине в 2020 году обнаружили туберкулез в 540 детей до 17 лет.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

В Украине в 2020 году туберкулезом заболели 540 детей в возрасте до 17 лет (учтены как новые случаи, так и рецидивы). Преимущественно, это дети из очагов туберкулезной инфекции или с наличием тяжелой сопутствующей патологии, на фоне которой, в результате снижения иммунологической реактивности, развился туберкулез, - говорится в сообщении.

Отмечается, что у детей чаще развиваются первичные формы туберкулеза, которые возникают на фоне свежего (как правило, не более года) инфицирования, когда организм ослаблен. При этом больные дети обычно находятся в семейном контакте с больным туберкулезом, или у таких детей инфекция массивно попала в организм.

Кроме легочной локализации, может развиться вторичный туберкулез, который параллельно может поражать почки, нервную систему, глаза.

Те дети, которым диагноз "туберкулез" уже установили, получают соответствующее лечение. Госпитализировать, как правило, должны в исключительных случаях, если ребенок имеет бактериовыделения или требует усиленного медицинского наблюдения во время приема препаратов. На практике же достаточно примеров, когда врачи предпочитают исключительно стационарное лечение, которое приводит к вынужденной изоляции ребенка от социума.

Напомним, что Украина 10 марта получила противотуберкулезную вакцину БЦЖ после длительного отсутствия.