В Украине заработает реестр пациентов: Минздрав разрабатывает механизм

Минздрав будет иметь полную информацию о назначении от врачей и другие данные по каждому конкретному пациенту

Министерство здравоохранения разрабатывает механизм для создания всеукраинского реестра пациентов.

Об этом сообщила заместитель министра Светлана Шаталова, передает пресс-служба Минздрав.

Уже в ближайшее время планируют принять "Концепцию развития системы оказания помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболевания, 2020-2025 годы". Параллельно ведется активная работа по утверждению плана действий для построения системы помощи пациентам с редкими заболеваниями.

Впервые за всю историю украинской медицины наша команда разрабатывает механизм для создания полноценных реестров орфанных пациентов, которые, кстати, будут интегрированы в систему eHealth. Наконец государство будет точно знать количество украинский с редкими заболеваниями по каждой нозологии, - сказала Шаталова.

Это поможет понимать потребности в лекарственных средствах и видеть сумму средств, которую нужно учесть при утверждении бюджета. Также Минздрав иметь полную информацию о назначении от врачей и другие данные по каждому конкретному пациенту.

Шаталова отметила, что конечная цель такой работы - получение от врача обратной связи по результативности лечения каждого пациента.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года тарифы на оказание медицинской помощи во время родов вырастут до более 10 000 гривен.

Читайте также

1