В Украине выбрали эскиз Большого государственного герба Украины

Эскиз-победитель должна утвердить Верховная Рада
Важно
В Украине выбрали эскиз Большого государственного герба Украины
Жюри определило лучший эскиз Большого государственного герба Украины (Фото: Facebook-страница Александра Ткаченко)

Государственное агентство Украины по вопросам искусств и художественного образования подвело итоги конкурса на лучший эскиз Большого государственного герба Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сопредседатель жюри конкурса, министр культуры Александр Ткаченко.

Лучшей признали работу Алексея Кохана, который также является соавтором Малого герба.

Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб, - отметил Ткаченко (досье Александра Ткаченко).

В общем к конкурсу допустили 112 работ-претендентов. Лучший эскиз выбирало жюри, в которое входили специалисты по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведению во главе с Андреем Гречило. Он, так же как и победитель конкурса, является соавтором Малого герба Украины.

Для утверждения эскиза как Большого герба соответствующее решение должна принять Верховная Рада.

Читайте также

Как известно, за 29 лет независимости, Большой государственный герб так и не смогли утвердить с трех предыдущих попыток.

Последний раз правительство утверждало проект Большого государственного герба в 2009 году, однако тогда его не поддержала Верховная Рада.

Первый конкурс на эскиз герба объявляли еще в 1993 году.

Напомним, 30 сентября Кабинет министров поручил министерству культуры и информационной политики провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. По результатам конкурса Минкультинформ должен до 1 декабря подать Министерству юстиции предложения, которые будут учтены при подготовке законопроекта "О государственных символах Украины ".

1