В Украине изменили процедуру получения водительских прав

Обучение в автошколе разделят на два этапа: теоретический и практический
Главное
В Украине изменили процедуру получения водительских прав
Водительские права (фото: из открытых источников)

В Украине изменили процедуру обучения в автошколах и получение водительского удостоверения во время войны.

Об этом сообщил руководитель главного сервисного центра МВД Евгений Моисеенко во время брифинга.

Таким образом, Моисеенко отметил, что практический экзамен будущие водители могут сдать в любом сервисном центре МВД. Также позже станет возможным получение водительских прав в любом центре МВД.

Сейчас мы юридически закрепили возможность получения такого удостоверения в любом сервисном центре МВД. Такое же решение коснулось лиц, у которых истек срок лишения права управления. Они могут получить свое водительское удостоверение и сдать экзамен в любом сервисном центре, - пояснил он.

Что касается обучения в автошколах, то на законодательном уровне закреплена возможность проводить теоретическую подготовку учащихся дистанционно через Zoom, Skype, Google Meet.

Также на 20% сократили содержание тем для теоретической подготовки для водителей категории B, C1C, C1E и CE и увеличили практическое обучение.

Мы увеличили возможности для практического обучения управлению транспортными средствами для категории B, C1E и CE. Сейчас это 5 часов в день. Ранее будущие водители первые 8 часов могли учиться по 2 часа ежедневно, в дальнейшем – по 4 часа. Сейчас мы снизили общую продолжительность подготовки водителя с 2,5 до 1,5-2 месяцев, - сказал Евгений Моисеенко.

В свою очередь обучение в автошколе разделили на два этапа: теоретический и практический. Будущие водители сначала будут проходить теоретическую подготовку, без сдачи экзамена. Сначала человек будет получать свидетельство, а затем будет обращаться в сервисный центр МВД для сдачи экзамена.

Он отметил, что после теоретического экзамена кандидат в водители будет проходить обучение в автошколе по практическому управлению. Затем он будет сдавать экзамен и получать свидетельство об окончании практической подготовки. После этого в течение двух лет он должен обратиться в любой сервисный центр МВД для сдачи практического экзамена и получения прав.

Моисеенко добавил, что нововведения станут доступны через два месяца с момента их обнародования и будут действовать на постоянной основе.

Напомним, в Украине во время войны государственные услуги для водителей доступны в ЦНАПах и сервисных центрах МВД.

Читайте также

1