В Википедию добавили более 800 новых статей об Украине

Статьи вышли на 44 языках мира
В Википедию добавили более 800 новых статей об Украине
Википедия (Фото: pixabay)

В течение 10 февраля - 10 марта 2021 во время "Месяца культурной дипломатии Украины" в Википедии, в электронную энциклопедию добавили 817 новых статей об Украине и выдающихся украинцах.

Об этом сообщили в МИД Украины.

Благодаря этому проекту в Википедии появились сотни новых статей на разных языках об Украине, ее культуре, достижениях и потенциале. Люди во всем мире смогут узнать что-то новое о нашей стране. Убежден, что это побудит многих из них впоследствии посетить Украину, учиться в ней или инвестировать в нее. Мы обязательно будем развивать успех этого проекту и в дальнейшем, - отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба (досье Дмитрия Кулебы).

В рамках кампании #UkraineEverywhere 172 пользователя создали и улучшили статьи более 1200 раз (несколько пользователей могли редактировать одну статью), создали не менее 817 новых статей на украинском и иностранных языках. К примеру, новыми языками создали статьи о привычных для нас вещи: статьи "Многая лета" и "Борщ" языком малаялам (Индия) и статья о "Расстрелянном возрождении" китайской.

Активно на многих языках пополнили Википедию статьи о бренде Украины - Ukraine NOW; известных украинских фильмах последних лет - Атлантида, Донбасс; Дзига Вертов, Софию Яблонской.

В целом кампания #UkraineEverywhere охватила 44 языка. Лидерами по количеству добавленных и доработанных статей стали португальский, английский, французский языки. Немалый интерес проект вызвал в странах Азиатского направлении, многие изменения были сделаны на персидском языке и добавлено статьи на арабском, японском и китайском языках.

Напомним, 26 февраля Министерство иностранных дел Украины запустило англоязычную версию официального сайта Украины для иностранных пользователей. Сайт можно найти по адресу: ukraine.ua.