Валютные обменники могут обложить ежемесячным авансовым налогом на прибыль

Обмен валют всегда считался одним из самых прибыльных бизнесов
Важно
Валютные обменники могут обложить ежемесячным авансовым налогом на прибыль
Доллар, курс валют / Фото: Pexels
11 августа 2022, 14:24
читати українською

В Украине могут ввести авансовую уплату налога на прибыль для небанковских обменников в размере трех минимальных зарплат – сейчас это 19,5 тысяч гривен.

Об этом сообщил глава Комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев в своем Telegram .

По его словам, обмен валют всегда считался одним из наиболее прибыльных бизнесов, особенно в кризисные времена. Это связано с объективным или искусственным колебанием курса гривны.

В прошлом году обменники уплатили в госбюджет 7 млн. гривен налога на прибыль. То есть, один пункт обмена платил ориентировочно 1700 грн в год.

А это значит, что значительная часть денег в обменниках прошла мимо армии, пенсионеров и переселенцев в кармане владельцев обменников, – подчеркнул Гетманцев.

Нацбанк инициировал законопроект о введении авансового взноса по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения небанковских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме. В Верховную Раду его зарегистрировал Гетманцев.

Если закон поддержат, бюджет ежемесячно будет получать фиксированную сумму в размере 3 минимальных зарплат (19,5 тыс. грн) с каждого пункта обмена. Соответственно, за год поступления от налога составят около миллиарда гривен.

Напомним, что на днях Национальный банк Украины разрешил обменникам покупать валюту у украинцев по любому курсу.