Вандализм на скифском кургане: археологи шокированы, а полиция разводит руками

Незаконные работы начали еще в начале ноября
Вандализм на скифском кургане: археологи шокированы, а полиция разводит руками
Скифский курган в Николаевской области (фото: facebook.com/illya.nikolaevskiy)

В Николаевской области "черные археологи" разрыли уникальный скифский курган, которому более 2,5 тыс. лет. Археологи возмущены, а полиция ничего не может сделать.

Об этом сообщает ТСН.

Еще 4 ноября 2020 среди бела дня начали грабить скифское захоронение. На окраине села Скоболево (Казанковский район) работала техника: разрывали бульдозером и экскаватором.

Член общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский отметил, что курган уникальный для области, по Мозолевскому считается царским, а сейчас уничтожен, разрывался нагло средь бела дня с полевым лагерем.

По его словам, разрешения на раскоп у лиц нет. Этот курган на гоусдарственном учете. На месте, кроме активистов и археологов, также присутствовала охранная археологическая служба Украины.

Сейчас вместо высокого холма там котлован глубиной в пятиэтажку.

 

Николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов отметил, что был неприятно поражен и возмущен увиденным.

11 ноября мы вместе с активистами, представителями управления культуры Николаевской ОГА и коллегами из Института археологии НАН Украины снова побывали на скифском кургане в Казанковском районе. И еще раз были неприятно поражены и возмущены увиденным. Несмотря на огласку, вызов полиции и т. д., здесь снова работала тяжелая техника. Мы нашли разрушенное еще одно древнее захоронение подростка и бронзовое зеркало, - сказал Смирнов.

Он отметил, что на место происшествия уже третий раз вызвали полицию, но те только развели руками, заявив, что не могут охранять курган круглосуточно.

Также 11 ноября скифский курган посетила комиссия из Киева во главе с ведущим скифологом Украины, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником, заведующим отделом "Полевой комитет" Института археологии Национальной академии наук Украины Юрием Болтриком.

Этот курган надо законсервировать на зиму и найти способ начать его официально исследовать. Чем дольше этого не будет, тем больше гарантии, что не эти так другие его уничтожат, - отметил Болтрик.

Сейчас исследователи работают над оформлением акта повреждения кургана, которое нанесли вандалы.

Напомним, что в мае 2020 во Львовской области в селе Дуброва, что в Николаевском районе, местная община самовольно, без всякого согласования на уровне района / области, и за свой счет установила часовню на территории историко-культурного заповедника "Стольское городище" .

Часовню установили возле урочища Диравец, где в VII веке было языческое святилище. Местные жители залили фундамент и поставили на нем скульптуру Матери Божьей, а также проложили к ней лестницу.

Руководство заповедника "Стольское городище" хочет через суд демонтировать незаконную постройку.