Ученые доказали, что чистый кислород продлевает жизнь

На этот процесс, в частности, влияет сокращение участков ДНК
Для того, чтобы прожить дольше и остановить процесс старения, нужно дышать чистым кислородом.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Тель-Авива, опубликованного в журнале Aging.

Ученые пришли к выводу, что пребывание в гипербарической барокамере и вдыхание чистого кислорода может быть полезным для человека и повлиять на процесс старения нашего организма на клеточном уровне. На этот процесс, в частности, влияет сокращение длины теломер — участков ДНК, расположенных на конце хромосом, которые выполняют роль защиты ДНК.

Ряд факторов ускоряют сокращение теломер, например недостаток сна, ожирение, курение или недостаточная физическая активность.

В эксперименте приняли участие 35 здоровых добровольцев от 64 лет. Они дышали кислородом через маску в гипербарической барокамере 90 минут в течение пяти дней в неделю три месяца. Благодаря этому их теломеры выросли на 20%.

Напомним, что ученые из США и Южной Кореи разработали прототип установки, способной производить воду из воздуха при невысокой влажности.

Исследователи из Массачусетского технологического института три года назад создали концепцию системы, которая, используя суточные перепады температур, собирала ночью влагу на поверхности адсорбирующего материала. На следующий день, когда материал нагревался солнечным светом, вода выходила из структуры адсорбента, конденсируясь на нижней теневой стороне сборной пластины.