Верещук рассказала о выплатах, которые могут получить жители деоккупированных территорий

В настоящее время в Украине не выплачивают компенсации за разрушенное орками жилье
Верещук рассказала о выплатах, которые могут получить жители деоккупированных территорий
Деньги, гривны / Фото: pixabay.com
20 сентября 2022, 17:30
читати українською

Жители деоккупированных территорий могут получить денежную помощь от Украины.

Об этом сообщила вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телемарафона FREEДОМ.

В настоящее время в Украине не выплачивают компенсации за разрушенное орками жилье.

Сейчас это процесс фиксации, подачи заявки, а потом уже будет процесс компенсации. Пока компенсации нет, но нужно зафиксировать, все правильно подать в реестры, тогда дождаться компенсации. О компенсациях на территория, которые были освобождены, речь не идет. Если ваше жилье разрушено или частично разрушено, вы имеете право на ежемесячные выплаты, как и внутренне перемещенные лица. Пожалуйста, обратитесь к нам, мы дадим консультацию, чтобы каждый месяц по крайней мере получали деньги, – сказала Ирина Верещук.

Она отметила, что на деоккупированных территориях возобновляются выплаты пенсий.

Пенсии восстанавливают, "Укрпочта" поехала, принесла первым населенным пунктам, куда могла доехать, выплаты. Теперь мы говорит о "ПриватБанке" и "Ощадбанке", они не могут наличными привозить, но сделали все, чтобы люди получили свои деньги. Это и выезды в отделения, которые работают, организовали автобусы. Это возможность получить деньги на кассе, есть продуктовые магазины, куда приходит человек с карточкой, может снять наличные, – пояснила она.

По ее словам, другие социальные выплаты приходят на карты, однако нужно, чтобы люди могли их получить. Ведь есть проблема с энергообеспечением и физическим доступом к банкоматам.

Напомним, во время военного положения в Украине правительство определило дополнительные возможности для получения пенсий или денежной помощи на деоккупированных территориях и общинах, находящихся в районах боевых действий.

1