Верховная Рада запустила первый этап судебной реформы

Депутаты возобновили работу Высшей квалификационной комиссии судей
Главное
Верховная Рада запустила первый этап судебной реформы

Верховная Рада 29 июня приняла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", что касается восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (№3711-д).

Как сообщает пресс-служба парламента, документом изменены отдельные положения законов, направленных на восстановление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), усовершенствована процедура ее формирования и деятельности.

В частности, будет введена новая процедура отбора ВККС. Депутаты постановили, что международным экспертам будет предоставлен решающий голос при голосовании за состав конкурсной комиссии по избранию ВККС (453 поправка).

Также законом определен статус и состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины. ВККС будет состоять из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Также определено, что комиссия судей считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

В случае окончания срока полномочий члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в результате чего Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет считаться неполномочной, такой член Комиссии продолжает исполнять свои полномочия до дня назначения на его должность другого лица, но не более трех месяцев.

Читайте также

Согласно закону, "членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет и который соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности".

Член ВККС должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональных союзов, участвовать в любой политической деятельности.

Законом установлены четкие сроки внесения предложений по кандидатурам в состав Конкурсной комиссии по вопросам добродетели, ее формирование, определены требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов.

Также определен порядок проведения конкурса и назначения на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и усовершенствован порядок организации работы и заседаний ВККС.

Эксперт по судебной реформе, председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков в Фейсбуке прокомментировал решение парламента, отметив, что депутаты не стали ограничивать влияние ВРП на формирование финального списка из 16 членов ВККС.

Это может быть проблемой. Но это уже гораздо лучше, чем было раньше, - написал он.

Напомним, ВККС - это определяющий орган, занимающийся подбором и оценкой судей и рекомендует их к назначению.

Читайте также

1