Верховный суд оправдал генерала по делу об авиакатастрофе Ил-76

Против Виктора Назарова закрыто уголовное производство
Главное
Верховный суд оправдал генерала по делу об авиакатастрофе Ил-76
Суд (Фото: pexels)

Суд оправдал генерал-майора Виктора Назарова, которого ранее приговорили к семи годам тюрьмы за халатность, которая привела к гибели 49 украинских военных в крушении военного самолета Ил-76 14 июня 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Верхового суда.

Уголовное производство против генерала закрыто в связи с отсутствием в деянии Назарова состава уголовного преступления.

21 мая 2021 года Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда по результатам рассмотрения дела Назарова Виктора Николаевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины, отменил вынесенные судебные решения и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии Назарова В.М. состава уголовного преступления, - говорится в сообщении.

Судьи, после изучения всех доказательств, пришли к выводу, что Назаров не имел возможности предотвратить теракт боевиков, сбивших украинский самолет.

Решение суда кассационной инстанции мотивировано тем, что на основании установленных судами фактических обстоятельств дела, их вывод о том, что Назаров В. М. имел возможность предотвратить террористический акт, в результате которого был сбит самолет Ил-76-МД и погибло 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, неверное, - добавили в ВС.

Сообщается, что ранее вынесенные судебные решения против Назарова отменены.

Читайте также


Контекст.

Военно-транспортный самолет Ил-76 воздушных сил ВСУ сбили в ночь на 14 июня 2014 выстрелом из зенитного ракетного комплекса при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военных и девять членов экипажа. Все они погибли.

Впоследствии генерал-майору Генштаба ВСУ Виктору Назарову были вручены подозрения в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих ВСУ. В марте 2017 Назаров был признан виновным и приговорен к семи годам заключения. 16 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд оставил приговор Назарову без изменений, однако его не взяли под стражу, а исполнение приговора было приостановлено в связи с подачей жалобы в Верховный суд.

В марте бывшего главаря самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров боевиков заочно приговорили к пожизненному заключению за сбитый в 2014 году самолет Ил-76 Вооруженных сил Украины.