Вернулась из Нигерии: женщина в Харькове заболела малярией

У харьковчанки обнаружили возбудители тропической малярии
Вернулась из Нигерии: женщина в Харькове заболела малярией
Пожар в столичной больнице Фото: ГСЧС в г. Киеве
28 августа 2021, 07:12
читати українською

В Харькове зарегистрировали завозной случай тропической малярии у женщины, которая вернулась из Нигерии.

Как сообщает Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней, малярию диагностировали 24 августа у жительницы города Харькова, 1979 года рождения, которая 16 августа вернулась в Украину из Нигерии.

Во время пребывания в вышеупомянутой стране малярией не болела, однако, отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что 20 августа у больной появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,5 градусов. За медицинской помощью не обращалась, - говорится в сообщении.

Специалисты говорят, что 24 августа больная обратилась за медицинской помощью в отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи КНП ХОР "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" машиной которой госпитализирована в учреждение здравоохранения, где при обследовании были обнаружены возбудители тропической малярии.

Отмечается, что в очаге, по месту жительства больной, специалисты Харьковского городского филиала нашего учреждения провели эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий.

Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней отмечает, что в 2020 году и за текущий период 2021 года в области зарегистрировано 9 завозных случаев малярии, в т.ч. 2 летальных (жители г. Харькова, которые находились в странах африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Справка: Малярия - инфекционная болезнь, которая наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.

Если вы планируете с любой целью посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует.

Если после посещения страны с тропическим климатом у вас возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Обязательно сообщите, какую страну вы посещали и когда.

Напомним, весной в Харькове 40-летняя женщина умерла от тропической малярии - женщина вернулась из Танзании, где находилась месяц. Она также успела посетить и Занзибар. Во время пребывания за границей признаков малярии женщина не имела, однако отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания в Танзании она не проводила.

Читайте также