Виллы в Лондоне и Дубае, самолет и акции швейцарского банка: младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов

Средства переводили через оффшоры в Лихтенштейне и на Виргинских островах
Виллы в Лондоне и Дубае, самолет и акции швейцарского банка: младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов
Алия Назарбаева (фото из открытых источников)
10 января 2022, 20:58
читати українською

Младшая дочь первого президента Казахстана Алия Назарбаева вывела из страны более 300 миллионов долларов и купила особняк в Лондоне за 11,9 миллиона долларов, дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского банка.

Об этом сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на юридические документы.

Это стало известно после того, как Алия Назарбаева подала в Высокий суд Лондона многомиллионный иск к двум финансовым консультантам. Она обвиняла его в нечестности, незаконном присвоении средств и заговоре в целях мошенничества.

Стороны уже пришли к согласию, пишет газета.

Назарбаева вывела из Казахстана личные средства в размере 312 миллионов долларов после того, как советники сказали, что держать активы в стране небезопасно, пишет газета.

Газета The Telegraph рассказала, что в 2006 году Назарбаева акции нескольких компаний из Казахстана – на этом она заработала около 325 миллионов долларов.

Финансовые консультанты посоветовали Назарбаевой переводить средства через оффшоры в Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. По их совету она еще инвестировала 108 миллионов долларов в швейцарский частный банк CBH Bank в обмен на 51-процентный пакет акций.

Дом, купленный Назарбаевым в Лондоне, стоит почти 11,9 миллиона долларов. Частный самолет Challenger Bombardier стоил 25 миллионов долларов, и вилла в Дубае за 14 миллионов долларов.

The Telegraph отмечает, что данных о незаконном обогащении Алии Назарбаевой нет, однако у экспертов есть вопросы относительно деловых этих операций и вывода средств из страны.

В прошлом году стало известно, что другая дочь и внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева купили домик Шерлока Голмса на Бейкер-стрит 221, а также землю и другую недвижимость между домами 215 и 237 на известной лондонской улице.

Владельцев здания на Бейкер-стрит долгие годы искали в карибских оффшорах. Утечка информации позволила узнать, что бизнесом, на который зарегистрировано здание, владеет дочь президента Казахстана Дарыга Назарбаева. В свою очередь, бизнес принадлежит компании Farmont Investors Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Читайте также

1