Он имеет на это право: Стефанчук об опросе Зеленского в день выборов

Опрос является одной из форм проявления народовластия в Украине
Он имеет на это право: Стефанчук об опросе Зеленского в день выборов
Руслан Стефанчук (фото: УНИАН)
16 октября, 14:29 15
читати українською

Опрос, инициированное президентом Владимиром Зеленским в день выборов 25 октября является одной из форм проявления народовластия в Украине, отмечает первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Об этом он сказал в эфире Громадського радіо.

Референдум не является единственной формой народовластия в Украине и единственной формой прямой демократии. Кроме нее есть еще целый ряд других форм, в частности, это местный референдум, электронные петиции, этот вопрос отзыва народных депутатов, местных советов и тому подобное. Исходя из этого президент и предложил одну из форм такого народовластия, это вопрос президентского опрос, чтобы каждый имел присоединиться к этому, - сказал Стефанчук.

Он также добавил, что всем, кто говорит о незаконности проведения такого опроса, он отвечает:

Назовите хотя бы одну норму, которую нарушает инициатива президента. Начинают говорить, что она не определена в законодательстве. А ведение публичной страницы в Facebook, Twitter, оно предусмотрено в Конституции? Нет, но он имеет на это право. Есть такое понимание, как власть, следует сущности, а сущность президента - это быть гарантом прав и свобод человека.

Стефанчук также отметил, что на проведение этого опроса денег из государственного бюджета не пойдет.

Напомним, что первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что всеукраинский опрос на местных выборах является пробником референдума. Он не исключил, что некоторые вопросы из опроса могут затем вынести и на референдум.

Всеукраинский опрос - это пробник референдума для того, чтобы мы могли определить, какие вопросы для граждан Украины важны, и какая позиция по этим вопросам. Я не исключаю, что некоторые из этих вопросов, которые будут обсуждены, в дальнейшем могут быть инициированы в порядке референдума, - отметил Стефанчук.