Язва желудка: лечение и профилактика

Как правило язвой желудка болеют больше мужчины, чем женщины
Язва желудка: лечение и профилактика
26 ноября 2022, 21:47
читати українською

Язвенная болезнь желудка (ВХШ) – хроническая рецидивирующая патология, сопровождающаяся язвенным поражением слизистой желудка. Заболевание наблюдается у 5-15% украинцев, имеет прогрессирующее течение, на фоне которого часто возникают осложнения, приводящие к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и смерти.

У жителей крупных городов заболевание проявляется в 4-5 раз чаще, чем у жителей сельской местности – это объясняется особенностями рациона и образа жизни. Более 80% случаев первичной диагностики приходятся на молодых людей в возрасте до 40 лет. Также, заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин – это говорит о его избирательности.

Большинство симптомов язвы желудка у взрослых и детей схожи, сопровождаются периодическим обострением и ремиссией. В период обострения больной испытывает нарастающую боль в эпигастрии, также она может отдавать под мечевидный отросток грудины. В некоторых случаях, возможна локализация боли левее белой линии, а также иррадиация в позвоночник, левую половину груди, поясницу и лопатку.

Сразу после еды могут наблюдаться острые болевые симптомы, нарастающие в течение получаса-часа, затем происходит затухание. В редких случаях, боль при язве желудка практически не ощущается или полностью отсутствует. Устранить болевой синдром можно с помощью горячей грелки или приема медикаментов: спазмолитиков, антацидов, ингибиторов протонной помпы и других.

В абсолютном большинстве случаев причиной проявления язвы желудка становится хеликобактерная инфекция (бактерия H.pylori). Важную роль в проявлении играет генетическая предрасположенность – более чем у 40% пациентов есть родственники с данной патологией. Еще одной веской причиной служит прием нестероидных противовоспалительных средств.

Возникновение и обострение язвенной болезни желудка также провоцируют: ВИЧ-инфекции, цирроз печени, патологии соединительной ткани, сердца, легких и стрессовые состояния, которые катализируют нарушения функции защиты слизистой оболочки от агрессивных факторов, в том числе: секретирующей соляной кислоты, пепсина и же .

Классическим и наиболее эффективным методом диагностики язвенной болезни желудка является ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Данный метод позволяет врачу увидеть язвенный дефект непосредственно в желудке, определить на какой стадии находится заболевание, а также определить его форму: острая или хроническая.

В качестве дополнительных диагностических методов язвы желудка у взрослых могут применяться УЗИ ОЧП, антродуоденальный манометр, диагностическая лапароскопия, рентгенография с одинарным или двойным контрастированием, а также тесты на определение бактерий H. Pylori.

Важную роль в постановке верного диагноза играет дифференциальная диагностика от ряда заболеваний: рака желудка, синдрома Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоза.

Как лечить язву желудка определяет врач, на основе данных первичного осмотра, показаний диагностического обследования и результатов анализов. Главной задачей лечения является максимально быстрая и безопасная репарация язвенного дефекта с целью длительной ремиссии до полного устранения патологии.

В процессе лечения используется комплексная медикаментозная терапия, немедикаментозные методы и хирургическое вмешательство. В экстренных случаях, когда консервативными методами не удается обеспечить ремиссию, применяется оперативное вмешательство, позволяющее удалить пораженный желудок.

При проявлении первых признаков заболевания, а также наличии характерной симптоматики необходимо немедленно обратиться к профильному специалисту. Он проведет комплексную диагностику, определит наличие заболевания, его степень развития и форму (острую или хроническую), а также назначит адекватную схему лечения, направленную на устранение патологии и предотвращение развития осложнений.

Отсутствие своевременной диагностики и адекватных лечебных мероприятий, провоцирует развитие ряда осложнений, часто приводят к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Питание при язве желудка должно быть строго сбалансированным. Грамотно составленный рацион позволит предотвратить развитие осложнений и ускорит заживление язв. Поэтому каждый больной должен знать, что можно есть при язве желудка.

Основой рациона служат продукты, не раздражающие слизистую оболочку: необходимо исключить продукцию с повышенной кислотностью: лимоны, апельсины, газированные напитки, уксус и т.д. Также необходимо исключить горячие и холодные блюда, употребление алкоголя. Рекомендуется употреблять только легко усваиваемую мягкую пищу небольшими порциями от 5 до 8 раз в сутки.

Основой профилактики служит предотвращение заражения организма бактерией H.pylori. Также важную роль играет устранение вторичных факторов: стрессовых ситуаций, вредных привычек (курение/употребление алкоголя), антисанитарных условий и низкого уровня жизни (употребление некачественных продуктов).

Людям, подверженным развитию заболевания, рекомендуется соблюдать диетическое питание, исключать из рациона продукты с повышенной кислотностью. При появлении первых симптомов рецидива язвенной болезни желудка рекомендуется принимать антихеликобактерные препараты.

Читайте также