Вкусные рецепты к посту: плов с фруктами и овощами

Рис в рецепте можно заменить перловкой или ячневой крупой
Вкусные рецепты к посту: плов с фруктами и овощами
19 марта 2024, 22:49
читати українською

Постный плов можно приготовить так же как обычный. Только в рецепте плова на пост, вместо мяса, обжарим любые овощи – морковь, капусту, баклажаны. Получится достаточно калорийное питательное постное блюдо. Можете попробовать традиционный рис в рецепте плова заменить перловкой или ячневой крупой, будет не менее вкусный вегетарианский плов.

Ингредиенты:

  • Рис
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 400 г шампиньонов
  • 4 ст. л. масла
  • петрушка, соль, специи, чеснок, лавровый лист

В котле разогреваем немного растительного масла и обжариваем нарезанные грибы до испарения жидкости.

Добавляем к будущему постному плову нарезанный на четверть кольца лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

Морковь натираем на терке и отправляем к луку с грибами, перемешиваем, убавляем огонь и тушим 3 минуты.

Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в остальное, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

Промытый рис выкладываем в овощи, заливаем водой (3 стакана), добавляем лавровый лист. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем наш постный плов тушиться еще 20 минут.

Очищенный чеснок целыми зубками втыкаем в рис, солим, перчим и даем немного времени потомиться.

Украшаем петрушкой и подаем на постный стол.

Постный плов – рецепт с тыквой

Так же как тыквенную кашу из пшена, можно приготовить постный плов с тыквой. Порезанную тыкву и яблоко следует сварить в молоке и соединить с почти готовым рисом. В конце сдобрить медом, сахаром, сливочным маслом, добавить ломтик лимона, немного ванили – по такому рецепту плов с тыквой получается еще более нежным, чем из пшена.

Постный плов – рецепт фруктовый

В почти готовую рисовую кашу добавьте распаренный чернослив, финики, орехи, изюм, курагу, мед, цукаты – что больше всего нравится. Есть прекрасный рецепт плова на десерт или оригинальное блюдо на второе или завтрак.

Приятного аппетита!

Читайте также

1