Власть Синьцзян запретила майнинг криптовалюты

Страна борется с криптотрейдингом
Власть Синьцзян запретила майнинг криптовалюты
Фото: СБУ

Власть Синьцзян-Уйгурского автономного округа прекратила деятельности майнеров и заявила, что будет бороться с майнингом и криптотрейдингом.

Об этом сообщает The Block.

Отмечается, что в конце мая вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и торговли ими.

На территории Синьцзяна находятся предприятия по добыче и использованию угля, включая угольные электростанции и промышленные фабрики. Это привлекает майнеров за счет дешевой и доступной электроэнергии.

Напомним, что 27 мая Иран ввел временный запрет на майнинг криптовалюты из-за постоянных отключений электричества. Запрет введен почти на четыре месяца и будет действовать до 22 сентября.

Почему майнинг потребляет столько электроэнергии

Биткоин можно добывать только одним способом – с помощью майнинга. За этот процесс отвечает сеть ASIC-майнеров, разбросанных по всему миру. Эти устройства решают сложные математические задачи, которые в свою очередь генерируют новые блоки в блокчейне, а также обрабатывают все транзакции в сети.

Все эти девайсы потребляют огромное количество электроэнергии. Согласно данным университета Кембриджа, речь идет о цифре в 97 тераватт в год. Это равносильно потреблению таких стран как Казахстан или Нидерланды. Ранее этот показатель не превышал 73 тераватта ежегодно.

1