Власти Египта потребуют миллиард долларов компенсации за ликвидацию затора в Суэцком канале

Вероятно, деньги будут требовать у владельцев судна Ever Given
Власти Египта потребуют миллиард долларов компенсации за ликвидацию затора в Суэцком канале
контейнеровоз Ever Given (Фото: Твиттер)

Власти Египта потребует более миллиарда долларов компенсации за восстановление движения Суэцким каналом после того, как контейнеровоз Ever Given сел на мель.

Такое заявление сделал глава Управления Суэцкого канала (SCA) Усама Раби, сообщает CNBC.

Раби рассказал, что размер компенсации определен как сумма потерь доходов канала за время приостановки его работы, стоимости оборудования и машин, которые использовались для снятия судна с мели, и оплаты работы 800 спасателей.

Мы попросим приличную сумму, - заявил Раби не уточняя, кто именно обязательства 'связан будет заплатить, но вероятно, речь шла о владельце контейнеровоза.

Также Раби отметил, что судно Ever Given удалось снять с мели без каких-либо серьезных повреждений или потерь, хотя "корабль мог быть потерян".

Читайте также

Раби надеется, что соглашение о компенсации может быть достигнута "через два или три дня". Иначе Египет может содержать судно Ever Given в Большом Горьком озере севернее Суэцкого канала, где он сейчас проходит техническое обслуживание.

Мы могли бы договориться об определенной компенсации, или дело дойдет до суда, - заявил он.


Контекст. Суэцкий канал является важнейшим маршрутом поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США и в целом одним из важнейших торговых маршрутов мира. На него приходится 10 процентов глобального морской торговли, в 2020 году через него прошли почти 19 тысяч судов.

Контейнеровоз Ever Given перекрыл Суэцкий канал 23 марта. Это самое большое судно, с которым когда-то имели проблемы в акватории Египта. Его размеры - 59 на 400 метров (это длина четырех футбольных полей).

Утром 29 марта гигантский контейнеровоз сняли с мели во время третьей попытки спасательных служб.

1