Вместо помощи от ЕС выманивали деньги: группу мошенников задержали в Украине

Преступники похитили у украинцев 100 миллионов гривен

Киберполиция задержала жуликов, которые обманули украинцев на 100 миллионов гривен.

В полиции рассказали, что злоумышленники создали более 400 фишинговых ссылок для получения данных банковских карт граждан и присвоения денег с их счетов.

Девять человек создали и администрировали более 400 фейковых вебресурсов для получения банковских данных граждан. Через сайты украинцам предлагалось сформировать заявку на выплату денежной помощи от стран Европейского Союза. По фишинговым ссылкам потерпевшие проходили опрос и отмечали реквизиты банковских карт, - рассказали правоохранители.

Получив банковские данные, злоумышленники осуществляли несанкционированное вмешательство в онлайн-банкинг и выводили деньги со счетов граждан.

По данным НБУ, злоумышленники обманули более 5 тысяч граждан. Общая сумма ущерба составляет более 100 миллионов гривен.

Злоумышленникам может грозить до пятнадцати лет лишения свободы.

Киберполиция призывает граждан получать информацию о финансовых выплатах только из официальных источников, не переходить по сомнительным ссылкам и ни в коем случае не сообщать конфиденциальную, в частности банковскую, информацию посторонним лицам или указывать такие данные на подозрительных ресурсах.

Внимание! Если вы вводили конфиденциальные данные по следующим ссылкам, просим сообщить об этом в киберполицию.

По ссылке можно посмотреть список вебсайтов, которые злоумышленники использовали в преступной деятельности.

Напомним, в Виннице мошенники выманивали у граждан из-за работы подпольного "call-центра" более шести миллионов гривен ежемесячно.

1