Во Франции запретили самодельные защитные маски

Рекомендуют носить только три типа масок: хирургические, маски FFP2 и тканевые маски категории "1"
Во Франции запретили самодельные защитные маски
Самодельные защитные маски Фото автора Pavel Danilyuk с Pexels
26 января 2021, 16:31
читати українською

Во Франции запретили публично носить самодельные маски, поскольку они не обеспечивают достаточной защиты от новых штаммов коронавируса.

Об этом сообщает The Guardian.

Министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что соответствующий указ приняли после рекомендаций экспертов страны в области здравоохранения.

Высший совет общественного здравоохранения, как и я, рекомендует французам не носить маски, которые они сшили дома, - сказал Веран.

Он добавил, что рекомендация также касается промышленных тканевых масок с меньшими фильтрационными свойствами, которые относятся к категории "2".

Рекомендуют носить только три типа масок: хирургические маски, маски FFP2 и тканевые маски, соответствующие стандартам категории "1". В правительстве считают, что это поможет обеспечить индивидуальную защиту и усилить коллективную.

Читайте также

Впрочем, Французская медицинская академия раскритиковала рекомендацию о масках. Они заявили, что отсутствуют научные доказательства того, что самодельные маски не обеспечивают достаточной защиты при правильном ношении.

Однако французское правительство считает, что проконтролировать выполнение указа будет крайне трудно. Пресс-секретарь премьер-министра не уверена, что полиция будет спрашивать людей об уровне защиты их масок.

Маски категории "1" фильтруют 95% частиц размером три микрометра, а маски категории "2" - только 70%. В то же время хирургические маски фильтруют 95%, а маски FFP2 - 94% даже более мелких частиц размером 0,6 микрометра.

Напомним, что в Национальной академии наук Украины заявили, что маски на лице все же защищают человека от заражения коронавирусом.

1