Во время войны инвалидность ребенку можно установить дистанционно

В течение шести месяцев после окончания войны нужно будет пройти медобследование для подтверждения инвалидности.
Во время войны инвалидность ребенку можно установить дистанционно
Больничный (фото: Pexels)
26 октября 2022, 12:18
читати українською

На период действия военного положения процедура установления и продления инвалидности упрощена как для взрослых, так и для детей.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Как отмечают в министерстве, медико-социальная экспертиза проводится детям, родители которых обращаются для установления инвалидности по направлению врача в врачебно-консультативную комиссию (ЛКК) после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Однако по достижении 18 лет ребенок с инвалидностью направляется ЛКК для прохождения медико-социальной экспертизы на медико-социальную экспертную комиссию соответствующего профиля.

"Для того чтобы упростить проведение медико-социальной экспертизы, правительством Украины принято постановление КМУ № 225, которое предусматривает установление инвалидности в период действия военного положения заочно и независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица", - говорится в сообщении.

Таким образом, если ребенок с инвалидностью, которому исполнилось 18 лет, не может прибыть на осмотр в медико-социальную экспертную комиссию, такая комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления ЛКК.

Проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссии осуществляется независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, обращающегося для установления инвалидности.

Для того чтобы оформить инвалидность лицам, находящимся за границей, во время действия военного положения в Украине также возможно. Для этого человеку необходимо прислать медицинские документы и обследование на украинском языке семейному или лечащему врачу на территории Украины для оформления «Направления на МСЭК» (форма 088/о).

Соответственно врачебно-консультативная комиссия рассмотрит пакет документов и при наличии признаков инвалидности направит на медико-социальную экспертную комиссию для проведения экспертизы и установления инвалидности.

На период действия военного положения для получения социальных выплат лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не требуется, поскольку согласно постановлению КМУ № 390 срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения.

Дети и взрослые с инвалидностью могут получать, согласно индивидуальной программе реабилитации, без прохождения повторного осмотра врачебно-консультативной комиссии или медико-социальной экспертной комиссии: социальные выплаты; реабилитационные услуги и вспомогательные изделия (костыли, ходунки, кресла колесные); средства инконтиненции, например памперсы, катетеры и т.п.; образовательные услуги; соответствующие льготы.

Они могут пройти медицинское обследование для проведения повторной медико-социальной экспертизы в течение шести месяцев после прекращения/отмены военного положения. Это позволяет в дальнейшем обеспечить социальную защиту и реализацию реабилитационных мероприятий детям с инвалидностью.

Напомним, на период действия на территории Украины военного состояния установление инвалидности впервые или проведение медико-социальной экспертизы вынужденно переселенным лицам, находящимся за границей, проводится с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины от 08.03.2022 № 225 о "Некоторые вопросы порядка проведения медико -социальной экспертизы на период действия военного положения на территории Украины", то есть экстерриториально и заочно.

Читайте также