Война в Украине может затянуться на десять лет и больше – международные эксперты

Есть огромные риски, что Украина будет продолжать постепенно терять землю
Главное
Война в Украине может затянуться на десять лет и больше – международные эксперты
Последствия обстрелов, война Фото: Pexels

Международные аналитики и эксперты опасаются, что украинские военные теряют преимущество на фронте, оставляя восточные области уязвимыми к полному захвату в ходе продолжительного конфликта.

Как сообщает CNBC, директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями в Международном институте стратегических исследований Уильям Альберке отметил, что "есть огромные риски того, что Украина будет продолжать постепенно терять землю".

После того, как россия решила сосредоточить свои силы на восточной Украине и контролировать большую часть Луганской области, у экспертов возникло беспокойство, что силы Украины могут начать терять импульс в борьбе против вновь сосредоточенного наступления рф.

Россия постепенно продвигается вперед и сейчас, как сообщается, контролирует большую часть стратегического города Северодонецк, хотя в этом районе продолжаются ожесточенные бои, отметил советник Teneo Intelligence из Центральной и Восточной Европы Андриус Турса.

По его мнению, захват этого города, а также Лисичанская, является решающим для России, чтобы получить полный контроль над Луганской административной областью.

В случае успеха, российское наступление, вероятно, переместит фокус на Донецкий регион, около половины которого уже оккупировано, – сказал он.

Турса сказал, что ситуация на Донбассе отражает военные преимущества россии, включая гораздо большую огневую мощь и численность войск. Для Украины тревожно то, что россия тоже, похоже, обострила свой стратегический ход.

Российская сторона похоже улучшила свою оперативную и материально-техническую деятельность и использует больше преимуществ в воздухе и возможностях радиоэлектронной борьбы. Тем временем Украина страдает медленными и недостаточными поставками оружия от своих союзников.

Альберке сказал, что россия теперь бросает все, что имеет, на полную оккупацию региона.

Это та часть войны, которая действительно волнует, потому что это война на истощение, потому что это просто россия бросает тонны и тонны дерьма в бой. Это они используют донецких и луганских бойцов как пушечное мясо. Это они просто используют свои огромные человеческие ресурсы и есть шанс, что Украина потеряет еще больше земли.

Эксперт добавил, что у него есть реальные опасения, что "можем увидеть какой-нибудь полупостоянный замороженный конфликт, который продлится десятилетие или больше".

Напомним, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина входит в длительную фазу войны с россией.

Читайте также

1