Война в Украине: образовательный обмудсмен объяснил, кто будет отвечать за безопасность во время НМТ

Одно из ключевых требований к центрам тестирования – наличие укрытия или бомбоубежища
Важно
Война в Украине: образовательный обмудсмен объяснил, кто будет отвечать за безопасность во время НМТ
Школа Фото: Pexels

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев объяснил, кто будет отвечать за безопасность при сдаче национального мультипредметного теста.

Об этом он сообщил во время телемарафона.

Есть ответственный от регионального центра Украинского центра оценивания качества образования, отвечающий за выполнение всех требований, необходимых для максимальной безопасности участников, – сказал Сергей Горбачев.

Он отметил, что укрытие не всегда спасает людей от обстрелов, поэтому ответственность будет лежать на России.

Должен сделать важную, но неприятную ремарку: если, не дай бог, что-то произойдет из-за прилета, когда даже в укрытии люди могут пострадать, то здесь уже ответственность на стране-агрессоре. Мы отвечаем за то, что были созданы максимально безопасные условия, но мы видим, что происходит. Прилететь может повсюду, к сожалению. Но регламент прописан четко и в нем предусмотрено практически все, что необходимо предусмотреть для максимальной безопасности, – пояснил Горбачев.

По его словам, одно из ключевых требований к центрам тестирования – наличие укрытия или бомбоубежища.

Сейчас уже утвержден порядок проведения, регламент обустройства пунктов тестирования и проведения мультипредметного теста, четко определены требования к каждому пункту тестирования. Мы видим, что есть обустроенные помещения, в том числе и техникой и средствами защиты. Есть понимание, как это будет процедурно происходить, - рассказал он.

Он добавил, что НМТ приостановится во время объявления воздушной тревоги, а участники будут спускаться до укрытий.

Напомним, абитуриенты в 2022 году будут сдавать один национальный мультипредметный тест, в который войдут украинский язык, математика и история Украины вместо четырех тестов ВНО.

Читайте также