Войну на Донбассе можно завершить за неделю - Кулеба

В МИД считают, что все зависит от России
Важно
Войну на Донбассе можно завершить за неделю - Кулеба

Войну на Донбассе можно закончить и за неделю, но для этого нужно решение со стороны Москвы.

Об этом в интервью словацкому изданию "Tyžden" сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, текст которого приводит пресс-служба МИД.

По его словам, все пути решения "понятны, много раз обсуждались и лежат на столе".

А вот чего нет, так это зеленого света от Москвы, чтобы двигаться вперед. Если Москва политически решит придерживаться собственных обещаний - а они много раз говорили, что Донбасс должен остаться частью Украины - и решит вывести свои войска, конфликт может быть решен легко и достаточно быстро, - считает министр.

Читайте также

Министр считает, что способы вывода войск давно детально продуманы.

Поэтому нам следует спрашивать себя не сколько времени понадобится для прекращения конфликта, а сколько времени нужно, чтобы заставить Россию согласиться его прекратить. Если Россия согласится сделать это завтра, конфликт будет завершен через неделю, - сказал Кулеба.

Ранее у президента заявили, что украинская сторона использует все возможные переговорные площадки для завершения войны на Донбассе, но Россия при этом должна выполнять взятые на себя обязательства.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому информационному агентству Demirören рассказал, почему до сих пор не удалось прекратить войну на Донбассе. Он сказал, что война может быть завершена в любой день: "сегодня или завтра, или послезавтра". Но для этого необходимо провести полную деоккупацию и вернуть под контроль Украины все временно оккупированные территории.

12 октября в интервью для британской программы ВВС HARDtalk Зеленский (досье Зеленского) заявил - если ему не удастся закончить войну на Донбассе, значит нужно, чтобы "пришел другой человек", который способен это сделать.

Также он заявлял о длительной тишине на Донбассе: "Если не принимать во внимание отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о длительной тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет".

1