ВОЗ переименовало оспу обезьян в mpox

Новое название будет официально использоваться вместе со старым в течение года, а после этого полностью его заменит
ВОЗ переименовало оспу обезьян в mpox
29 ноября 2022, 20:41
читати українською

Всемирная организация здравоохранения решила дать новое наименование оспе обезьян - опасному вирусному заболеванию, очередная вспышка которого была зарегистрирована ранее в этом году. Теперь ВОЗ вводит термин mpox (сокращение от английского названия "monkeypox", то есть "оспа обезьян").

Об этом пишет BBC.

Объясняя это решение, в ВОЗ заявили, что традиционное название заболевания иногда использовалось в расистском и стигматизированном контексте.

Организация сообщает, что термин mpox может употребляться как на английском, так и на других языках.

Вирус оспы обезьян был впервые зафиксирован у людей в 1970 году. Его название связано с тем, что за 10 лет до этого подобное заболевание ученые обнаружили у обезьян.

После этого ВОЗ утвердила правила названия заболеваний, согласно которым при выборе сроков следует сводить к минимуму возможные негативные последствия для торговли, туризма или благополучия животных. Заглавия, которые могут оскорбить те либо другие культурные, социальные, национальные либо этнические группы, запрещается употреблять.

Во время пандемии Сovid-19 ВОЗ рекомендовала называть варианты вируса с использованием букв греческого алфавита во избежание любых терминов стигматизации (например, связанных с регионами или странами мира, где появились новые мутации).

Летом этого года случаи mpox были зафиксированы в 29 странах, включая Европу, Канаду, Австралию и США.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус говорил, что эта вспышка необычна, поскольку случаи заболевания зарегистрированы сразу в нескольких странах за пределами Центральной и Западной Африки, где эта болезнь эндемична. Однако уже несколько месяцев подряд количество больных mpox снижается. Большинство больных – мужчины, которые вступали в интимные отношения с другими мужчинами.

Как развивается mpox

В настоящее время в мире это заболевание диагностировано у очень небольшого количества людей, и шансы встретить одного из них минимальны.

Даже в отдаленных районах ряда африканских стран, где вспышки mpox периодически возникают, люди заражаются крайне редко.

Но если все-таки вы заразились, то первые симптомы будут как при гриппе – усталость, температура и общее разбитое состояние. Медики называют это "инвазивным периодом" заболевания, когда инфекция закрепляется в клетках организма.

Иммунная система активизируется, вследствие чего у больного воспаляются гланды.

И только после этого появляется сыпь, которая проходит несколько стадий. Сначала на коже появляются пятна красного цвета, но кожа остается гладкой. Затем сыпь становится объемной, пятна превращаются в волдыри (папулы), а затем в струпья.

На стадии папул повреждения напоминают гнойники, наполняясь мутной белой жидкостью.

Затем они начинают подсыхать и покрываться корками, которые при полном заживлении отваливаются.

Напомним, главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что Украине не грозит эпидемия обезьяньей оспы.

Читайте также

1