ВОЗ осудила богатые страны за создание запасов вакцин против ковид-19

В бедных странах вакцинировано менее 5% населения
ВОЗ осудила богатые страны за создание запасов вакцин против ковид-19
Вакцина (Фото: pixabaycom)
8 сентября 2021, 10:41
читати українською

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены глобальным неравенством в вакцинации. Когда некоторые страны создали большие запасы COVID-вакцин, другие - не имеют препаратов.

Такое мнение высказали ведущие эпидемиологи ВОЗ во время прямой онлайн-трансляции, передает CNBC.

ВОЗ осудила богатые страны за создание запасов вакцины от коронавируса, а также средств защиты и лекарств. В организации заявили, что это лишь "подпитывает" вспышки COVID-19 по всему миру.

Отмечается, что богатые страны недавно начали предлагать третью, бустерную, дозу вакцины. При этом в бедных странах процесс иммунизации от коронавируса застопорился.

Это не просто нечестно, не просто аморально, это продолжает пандемию... и в результате люди продолжают умирать, - отметила эксперт ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове.

Еще в августе ВОЗ призвала остановить проведение дополнительных прививок от коронавируса хотя бы на два месяца, а излишками вакцины поделиться с бедным странам. Организация дала дедлайн до декабря. Тогда во всем мире должно быть вакцинировано 40% населения.

Так, в США уже 53% населения вакцинировано полностью, а 1,3 млн человек получили еще и третью дозу. В ЕС полностью вакцинированы 57% населения. Дополнительные прививки делают во Франции и Великобритании. В то время как в Африке полностью вакцинированы лишь 3% населения.

С риторикой все хорошо - она о том, чтобы делиться, о справедливости. Но в реальности, когда доходит до дела, эти продукты доступны, они накапливаются в странах, их распространяют, - высказался директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения призывают готовиться к новой пандемии этой осенью.

Читайте также

1