ВОЗ представила четыре возможных сценария передачи коронавируса человеку

Эксперты исключили вариант об утечке вируса из лаборатории
ВОЗ представила четыре возможных сценария передачи коронавируса человеку
Коронавирус, карантин (фото: People’s Daily, Chinа)

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что скорее всего коронавирус нового типа передался человеку от летучих мышей через промежуточное звено. Утечка вируса из лаборатории является очень маловероятной.

Об этом говорится в проекте доклада ВОЗ о происхождении коронавируса, передает Associated Press.

В докладе представители организации представили четыре возможных сценария передачи COVID-19 человеку и перечислили их в порядке вероятности.

Первый способ и наиболее вероятный - это передача от летучих мышей человеку через другое животное. Специалисты оценили это как "вероятно" или "очень вероятно".

Второй способ - непосредственно через летучих мышей - оценивается как просто "вероятно". Отмечается, что у летучих мышей обнаружили ближайшего родственника, который вызвал пандемию коронавируса.

Впрочем, в докладе указывается, что "эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и коронавируса оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено".

Третий способ - через пищевые продукты. Такой сценарий заражения возможен, но с низкой вероятностью.

Четвертый сценарий - через панголины (ящеры), поскольку они переносят подобные вирусы, а также через норки и кошек. Эксперты ВОЗ отметили, что они восприимчивы к коронавирусу, поэтому могут быть его носителями.

Читайте также

В ВОЗ предложили исследовать все четыре сценария, кроме варианта об утечке из лаборатории. Эксперты не дали окончательного ответа, начался ли вспышка COVID-19 на рынке морепродуктов в Ухане. Там в декабре 2019 года выявили одни из первых случаев заболевания.


Контекст. 11 марта 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии инфекции COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые из Всемирной организации здравоохранения в течение месяца в Китае исследовали происхождение COVID-19 и пути его передачи к человеку.

Читайте больше в нашем материале: Исследователи ВОЗ опровергли мифы о лабораторной природе коронавируса и заражении от летучих мышей