Врач рассказала, что делать родителям, если их ребенок заболел коронавирусом

Прежде всего нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация
Эксклюзив
Врач рассказала, что делать родителям, если их ребенок заболел коронавирусом

Заместитель директора по медицинской части КНП "Городская детская поликлиника" Елена Ставничук объяснила, как действовать представителям детей (родителям, опекунам и т.п.), имеющим признаки острых респираторных заболеваний и могут болеть COVID-19.

Об этом она рассказала изданию Парламент.UA.

Прежде всего нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация, и сообщить о том, что ребенок заболел. Врач-педиатр собирает анамнез, выясняет клинические симптомы, которые могут натолкнуть на подозрение на ковид, выясняет контакты - не заболел ли никто из семьи,  не находился ли ребенок в контакте с больными ковид. Соответственно - врач дает рекомендации, - заявила Ставничук.

По ее словам, если ребенок раннего возраста, у нее высокая температура, есть подозрение на ковид, то врач выезжает к такому пациента домой. У нас есть мобильная бригада, специальный автотранспорт, средства индивидуальной защиты врача и медицинской сестры.

Дома пациента осматривают, определяют его состояние, делают или быстрый тест на ковид, или, если есть подтвержденный ковид у членов семьи, отбирается материал для исследования на ПЦР-тест, и врачом принимается решение, где будет лечиться пациент: дома или в стационаре, - добавила она.

Родителям ребенка сообщаются план лечения, который они должны соблюдать, отбираются контакты (с кем контактировал ребенок до появления первых симптомов), и все проживающие вместе с пациентом информируются о том, как осуществлять уход за ребенком: соблюдение личной гигиены, основных мер профилактики инфицирования (маски и больному, и членам семьи, не пользоваться полотенцами совместными, как пользоваться одноразовыми салфетками, ограничение контактов и т.д.).

Дети, которые болеют легко - температура ниже 38 градусов, которая легко поддается жаропонижающим препаратам, которые не имеют сопутствующей патологии (легочных или сердечно-сосудистых или онкозаболеваний) - остаются на лечении в амбулаторных условиях.

Обычно дети в большинстве случаев болеют легко. За ребенком наблюдает врач-педиатр. Если ребенок продолжает болеть, и результат на ковид - положительный, частоту осмотра ребенка дома решает врач-педиатр, в зависимости от состояния ребенка, который он выясняет телекоммуникационно через средства связи. При необходимости - выезжает и повторно осматривает пациента. Если длительное повышение температуры и есть подозрение на пневмонию - такой ребенок подлежит стационарному лечению, - рассказала врач.

Ребенок может быть выписан при исчезновении симптомов с 10 по 14 день, завершив курс лечения, по результатам ПЦР или при исчезновении полностью симптоматики. И может рассматриваться как прекративший самоизоляцию.

Елена Ставничук отмечает: люди должны обращаться к врачам. Даже если у ребенка не заключена декларация, но ребенок живет на территории обслуживания нашего предприятия - также можно и нужно обращаться в лечебное учреждение. Ему предоставится в полном объеме вся медицинская помощь, проводиться забор ПЦР, ему назначат лечение.

Не смогут только сформировать электронный вывод о временной нетрудоспособности, поскольку ребенка нет в электронной системе. Но с родителями проведут информационную работу и предложат заключить декларацию, - добавила она.

Напомним, что 28 сентября 17 из 34 воспитанников Волынского областного специализированного дома заболели коронавирусом, их госпитализировали.

Читайте также

1