COVID атакует детей: как лечат от коронавируса маленьких украинцев

Эксперты отмечают, что нынешняя волна заболеваемости COVID-19 больше, чем предыдущая, затрагивает детей. Практики это подтверждают.
Эксклюзив
COVID атакует детей: как лечат от коронавируса маленьких украинцев
12 октября 2021, 10:08
читати українською

Волна "Дельта " - штамма коронавируса уже накрыла Украину и врачи констатируют, что одной из ее особенностей является рост количества больных детей, в том числе и кислородозависимых. Как лечат от коронавируса маленьких украинцев и что надо делать родителям, если их ребенок заболел, Парламент.ua разбирался на примере одной из наиболее пораженных вирусом областей - Черновицкой.

О юных пациентах стационара рассказал директор Областного коммунального некоммерческого предприятия "Черновицкая областная детская клиническая больница " Александр Теслицкий - человек, которым первым в области в феврале этого года получил первую дозу единой имеющейся тогда вакцины Astra-Zeneca (Ковишилд) и из собственного опыта и опыта руководимого им учреждения призывает людей прививаться от COVID-19 - чтобы обезопасить от заболевания своих родных, близких и особенно детей.

Кислород нужен не только ковидным больным

После осмотра семейным врачом или врачом-педиатром, при необходимости, или если ситуация неотложная - бригадой центра экстренной помощи пациент направляется к нам в стационар, - объясняет Александр Теслицкий. - Речь идет о случаях высокой температуры, которая плохо корректируется, или если есть подозрение пневмонию (а это, соответственно, основание для подозрения на ковид).

Обычно в отношении детей настороженность выше и их скорее госпитализируют, не дожидаясь наступления декомпенсации. Также у детей нет четкой привязки к сатурации (насыщенности крови кислородом) - если сатурация 95, это не значит, что ребенка не возьмут в стационар. Потому что компенсаторные возможности детей значительно ниже, чем у взрослых, и сатурация может поменяться в течение нескольких часов.

Итак, пациент прибывает с сопроводительным листом - о помощи, которая предоставлялась по месту нахождения ребенка до приезда "скорой", доставляется на приемный покой инфекционного корпуса, здесь делаются необходимые дообследования: рентгеновское исследование, общий анализ крови. Если ребенок в тяжелом состоянии - сразу транспортируется в отделение реанимации, минуя приемный покой, чтобы как можно скорее обеспечить высокоспециализированную интенсивную терапию. Это маршрут пациента, утвержденный департаментом в пределах области.

Александр Теслицкий (Фото: Черновицкая ОГА)

Сейчас у нас на всю область 108 коек для оказания помощи таким детям, этого пока хватает: на сегодняшнее утро имеем 67 больных, - продолжает врач. - Среди этих 108 мы увеличили этой осенью количество точек с доступом к кислороду - их 103. Ранее возможность кислородной терапии была доступна только в отделении реанимации, это 8 коек. Теперь возможность получить кислород здесь, а не в реанимации, имеют и пациенты, получающие лечение или от пневмонии, или дети с бронхиолитами, обструктивным бронхитом. Ведь на самом деле в кислороде нуждаются не только дети с ковидом, но и с другими заболеваниями.

Есть много детей - например, со штаммом "дельта", требующих стационара, но тяжесть их состояния обусловлена не дыхательной недостаточностью, а нарушением водно-электролитного баланса. То есть на фоне рвоты, жидкого стула, выраженной интоксикации, высокой температуры, которая плохо сбивается, ребенок теряет жидкость и требует инфузионной терапии (капельницы), но не требует кислородной поддержки. Это особенность детской заболеваемости - что среди большого количества больных очень мало нуждаются в кислородной поддержке: у нас в отделении среди 67 больных на сегодняшнее утро в кислородной терапии нуждаются лишь шестеро. Другие - инфузионной терапии, подбор препаратов для коррекции лихорадки. В этом отличие от взрослых, у которых кислородной терапии требует основная масса госпитализированных - или свободнопотоковой, или аппаратной вентиляции легких.

Госпитализация детей по сравнению с прошлым годом выросла в разы

Если сравнивать с сентябрем-октябрем прошлого года, то количество госпитализированных детей намного увеличилось - то есть детей, нуждающихся в стационарной помощи, - отмечает Александр Теслицкий. - В прошлом году это были меньшие цифры в разы. Примерно в октябре прошлого года было 17-20 пациентов, сейчас 67. У них преимущественно такие же проявления, как и в прошлом году: пневмонии, лихорадки. В прошлом году такой яркой типичной симптоматики, как у взрослых, не было: ни потери обоняния, ни потери вкуса, разве что у старших детей. Сейчас много проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота, высокая (более 39 градусов) лихорадка, плохо корректирующаяся. У детей 3-6 лет на фоне высокой температуры могут быть приступы генерализованных судорог (так называемые фебрильные судороги). Судорожные припадки требуют противосудорожной терапии, ведь это нарушение сознания, риск остановки дыхания, сердечной деятельности, и конечно, такую температуру надо сбивать - более 38,5 ... Маленькие дети на фоне катара отказываются от употребления жидкости, пищи - также нуждаются в инфузионной терапии, потому что в детском организме гидробаланс может быстро привести к декомпенсации на фоне вирусного заболевания. Они требуют введения водно-электролитных растворов, антибактериальной терапии.

В общем симптоматика заболевания с прошлого года принципиально не изменилась, только больше больных с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В прошлом году их было меньше.

Дети, коронавирус (Фото: picabu)

Сейчас к нам госпитализированы дети разного возраста: 4 года, есть до года, 3-недельного возраста, есть 12-15 лет. В прошлом году локализованность была четкая: например, когда была вспышка COVID в определенном районе, оттуда и детей больше поступало. Сейчас равномерно.

В то же время, следует отметить, что количество госпитализированных не отражает статистику заболевших - ведь в стационар попадают только тяжелые больные, также большую предостережение у медиков имеют маленькие дети, которым стационар показан чаще.

Что делать родителям, если ребенок заболел коронавирусом

О том, как действовать представителям детей (родителям, опекунам и т.п.), имеющим признаки острых респираторных заболеваний и могут болеть COVID, пояснила заместитель директора по медицинской части КНП "Городская детская поликлиника" Елена Ставничук.

Елена Ставничук (Фото: Черновицкая детская поликлиника)

У нас на предприятии четко разработан маршрут пациента с подозрением на ковид. С этим маршрутом ознакомлены и пациенты, и врачи-педиатры. Итак, что надо знать пациенту, который заболел и имеет катаральные явления?

Прежде всего нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация, и сообщить о том, что ребенок заболел. Врач-педиатр собирает анамнез, выясняет клинические симптомы, которые могут натолкнуть на подозрение на ковид, выясняет контакты - не заболел ли никто из семьи,  не находился ли ребенок в контакте с больными ковид. Соответственно - врач дает рекомендации.

Если ребенок раннего возраста, у него высокая температура, есть подозрение на ковид, то врач выезжает к такому пациента домой. У нас есть мобильная бригада, специальный автотранспорт, средства индивидуальной защиты врача и медицинской сестры. Дома пациента осматривают, определяют его состояние, делают или быстрый тест на ковид, или, если есть подтвержденный ковид у членов семьи, отбирается материал для исследования на ПЦР-тест, и врачом принимается решение, где будет лечиться пациент: дома или в стационаре. Родителям ребенка сообщаются план лечения, который они должны соблюдать, отбираются контакты (с кем контактировал ребенок до появления первых симптомов), и все проживающие вместе с пациентом информируются о том, как осуществлять уход за ребенком: соблюдение личной гигиены, основных мер профилактики инфицирования (маски и больному, и членам семьи, не пользоваться полотенцами совместными, как пользоваться одноразовыми салфетками, ограничение контактов и т.д.). И принимать лечение в соответствии с протоколом.

Читайте также

Дети, которые болеют легко - температура ниже 38 градусов, которая легко поддается жаропонижающим препаратам, которые не имеют сопутствующей патологии (легочных или сердечно-сосудистых или онкозаболеваний) - остаются на лечении в амбулаторных условиях. Пациенты с тяжелыми хроническими или аутоиммунными заболеваниями, или не имеющие хронических заболеваний, но имеющие затрудненное дыхание, желудочно-кишечные симптомы - тошнота, рвота, диарея, или нарушение сознания, или снижение сатурации (насыщение крови кислородом) - подлежат стационарному лечению. Врач четко это знает, пациенту формируется направление, вызывается бригада скорой медицинской помощи и ребенок направляется в инфекционное отделение.

Обычно дети в большинстве случаев болеют легко. За ребенком наблюдает врач-педиатр. Если ребенок продолжает болеть, и результат на ковид - положительный, частоту осмотра ребенка дома решает врач-педиатр, в зависимости от состояния ребенка, который он выясняет телекоммуникационно через средства связи. При необходимости - выезжает и повторно осматривает пациента. Если длительное повышение температуры и есть подозрение на пневмонию - такой ребенок подлежит стационарному лечению.

Ребенок может быть выписан при исчезновении симптомов с 10 по 14 день, завершив курс лечения, по результатам ПЦР или при исчезновении полностью симптоматики. И может рассматриваться как прекративший самоизоляцию.

Елена Ставничук отмечает: люди должны обращаться к врачам - ведь с ними оформлены юридические отношения, декларации подписаны обеими сторонами, есть номер телефона, по которому они могут связаться с врачом. В случае заболевания в выходной день - с дежурным врачом, ведь поликлиника работает и в выходные, и в воскресенье также дежурная бригада, которая оказывает медицинскую помощь.

Даже если у ребенка не заключена декларация, но ребенок живет на территории обслуживания нашего предприятия - также можно и нужно обращаться в лечебное учреждение. Ему предоставится в полном объеме вся медицинская помощь, проведется забор ПЦР, ему назначат лечение, - уверяет врач. - Не смогут только сформировать электронный вывод о временной нетрудоспособности, поскольку ребенка нет в электронной системе. Но с родителями проведут информационную работу и предложат заключить декларацию.

Можно ли "подхватить" COVID-19 в поликлинике

Елена Ставничук уверяет, что теоретически такой угрозы нет. Ведь в медучреждениях должны быть введены так называемые "разграничены потоки". В частности, в Черновицкой детской поликлинике они есть.

По маршруту пациента определено: если это подозрение на ковид, то выезжаем и проводим забор ПЦР дома, - объясняет врач. - Если же пациент захотел прийти в поликлинику - есть два изолятора. К обоим вход с улицы. В один могут прийти пациенты, которые уже выздоравливают, и сдать ПЦР. Может, пациенту так удобно: родители имеют собственный автотранспорт, не желают, чтобы к ним ехали в этих костюмах защитных, поэтому сами доставляют ребенка, приезжают на определенный час, заходят с улицы в изолятор, им проводится отбор материала на ПЦР-исследования.

Другой изолятор - принимает "острых " пациентов, у которых по признакам нет оснований, чтобы врач выезжал домой, но есть потребность быть осмотренными - их осмотрит врач в изоляторе. На первом этаже отдельный вход, поликлиника разделена на две половины: одна - для больных детей, вторая - для здоровых. Если пациенту необходимо сдать общий клинический анализ крови - также действуют разграничены потоки. Отдельно выделены часы для здоровых детей (они идут первыми, с 8 до 9) - забор крови и мочи у детей, имеющих хроническую патологию и должны периодически сдавать эти анализы, и дальше с 9 до 10.30 идут дети, которые имеют ОРЗ.

Если ребенок болен, быстрый тест на ковид отрицательный, клинический анализ крови показывает подозрение на пневмонию но это не ковид-пневмония, то соответственно ребенок направляется на рентген-обследование - тоже в определенные часы. Если ребенок имеет ковид или подозрение на ковид и пневмонию - такой ребенок должна быть направлен на стационарное лечение.

Дети, коронавирус (Фото: picabu)

Вакцинация взрослых - единственный метод профилактики ковиду у детей

Как и руководитель стационара, представитель администрации поликлиники утверждает: главное, на чем стоит сосредоточиться родителям детей - это профилактика.

Мы создали с конца июля пункт прививки от ковид, - рассказывает Ставничук. - Мы его открыли, когда Минздрав согласовал проведение прививки от ковид-19 детям из группы риска старше 12 лет. Также мы прививаем и взрослых. Если пришел ребенок с хроническими расстройствами или прививается, потому выезжает за границу - параллельно вакцинируем и родителей. Сейчас советуем профилактические прививки взрослому населению. Особенно это касается родителей детей, не достигших еще 12-летнего возраста, но страдающим от тяжелых хронических заболеваний - легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и др. Советуем семьи сделать "кокон" вокруг ребенка - прививать взрослых, чтобы не подвергать опасности ребенка. Статистика подтверждает, что в реанимационные отделения, и в стационары не попадают привитые взрослые. Если они и болеют - то редко, и в легкой форме.

В неотложных состояниях - вызывается "скорая". Неотложные состояния - это не признаки ОРЗ, и не температура 37 или даже 38. Это если родители увидели расстройства дыхания у ребенка, если высокая температура, не сбивается, или у ребенка спутанность сознания. Но даже в выходной - сначала стоит связаться со своим врачом, и уже он, получив ответ на ряд профессиональных вопросов, вызовет "скорую", четко объяснив, которая бригада нужна. В конце концов, врач-педиатр работает не один, а в отделении, поэтому может обратиться к руководителю отделения с консультацией. Как и пациент.

Итак, медики отмечают: пациент не должен принимать никаких решений. Он или его представители должны обращаться к врачу, с которым заключено декларация. Если нет декларации - обращаться все равно.

Читайте также